Schichtkohl

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.


Bewertung: Ø 4,5 (775 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Weißkohl
3 Stk Tomaten
8 Schb Käse, z.B. Emmentaler
2 EL Butter
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Hackfleischmasse

700 g Rinder-Hackfleisch
0.5 TL Thymian
1 Msp Kümmel, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel
1 Schuss Pflanzenöl

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Dann den Weißkohl halbieren, den Strunk entfernen, die Blätter waschen und quer in Streifen oder Stücke schneiden. Anschließend waschen und gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Nun in einer großen Pfanne die Butter erhitzen, den Kohl darin nacheinander portionsweise für je ca. 5 Minuten andünsten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. Jetzt das Öl in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch mit den Zwiebeln darin scharf anbraten. Wenn das Hack krümelig ist, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Thymian würzen.
  6. Eine Schicht Kohl in der vorbereiteten Form verteilen und eine Schicht Tomatenwürfel darübergeben. Dann eine dünne Schicht Hackfleisch sowie etwas geriebenen Käse in die Form füllen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind und mit Käse abschließen.
  7. Zum Schluss den Schichtkohl im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken. Dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Dieser Schichtkohl schmeckt mindestens so lecker wie Kohlrouladen. Er kann auch mit ganzen Kohlblättern zubereitet werden. Dafür den Strunk des Kohlkopfs keilförmig herausschneiden, den Kohl kopfüber in kochendes Salzwasser geben, köcheln lassen und die äußeren Blätter nach und nach ablösen. Später die Kohlblätter mit den übrigen Zutaten in die Form schichten.

Das Rezept kann auch mit Spitzkohl oder Wirsingkohl zubereitet werden. Die Kohlsorten sind alle reich an Vitaminen, Nähr- und Ballaststoffen und dadurch sehr gesund.

Besonderen Genuss bereitet zuletzt ein dicker Klecks Saure Sahne oder Schmand on top des angerichteten Schichtkohls.

Passende Beilagen dazu sind Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch Pellkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
690
Fett
46,23 g
Eiweiß
54,43 g
Kohlenhydrate
17,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Evelyn_E

Ich habe das Rezept heute nachgekocht und bin enttäuscht. Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten, nur die frischen Tomaten durch gehackte Dosentomaten ersetzt. Der portionsweise angedünstete Kohl wird innerhalb von 20 Minuten im Ofen nicht gar. Dem Rezept fehlt eine Verbindende Masse/Flüssigkeit. Alles liegt lose aufeinander, ist wenig gewürzt und nur durch den geschmolzenen Käse zusammengehalten.

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GuteKueche

Hallo Evelyn_E! Vielen Dank für den Kommentar! Es tut uns leid, dass das Gericht nicht gelungen ist! Bei dem Gericht sollte es so sein, dass die Zutaten lose aufeinander liegen und nicht ein "kompakter" Auflauf entsteht. Gewürzt werden kann natürlich nach persönlichem Geschmack. Der Kohl sollte für ca. 5 Minuten in der Pfanne angedünstet werden. Herzliche Grüße Das Gutekueche.de-Team

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