Schneller Fischtopf

Eine tolle Mahlzeit, mit gesundem Fisch, Kartoffeln und Gemüse gelingt mit dem simplen Rezept für schnellen Fischtopf.

Schneller Fischtopf

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stg Lauch, klein
2 Stg Staudensellerie
2 Stk Schalotten, klein
3 EL Olivenöl
100 ml Weißwein, trocken
500 ml Fischfond, aus dem Glas
400 ml Tomaten, passiert
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Msp Paprikapulver, edelsüß
1 Msp Paprikapulver, geräuchert
500 g Kartoffeln, klein
500 g Kabeljaufilets, küchenfertig
2 Bl Mangold
1 EL Petersilie, frisch, fein gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten garen.
  2. Den Lauch putzen, in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die groben Fäden vom Sellerie abziehen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Jetzt das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin glasig dünsten, dann Lauch und Sellerie hinzugeben, kurz mitdünsten und mit dem Weißwein ablöschen.
  4. Anschließend den Fischfond sowie die passierten Tomaten zufügen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver würzen und für ca. 10 Minuten, bei mäßiger Hitze, köcheln lassen.
  5. Inzwischen die Kartoffeln abgießen, pellen, vierteln und in den Eintopf geben.
  6. Die Kabeljaufilets mit kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und in mundgerechte Stückchen zerteilen.
  7. Nun noch den Mangold putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
  8. Nun die Fischstückchen sowie den Mangold hinzufügen und den Fischtopf für ca. 7 Minuten, bei mäßiger Hitze, garen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Petersilie bestreut servieren. Dazu kann man geröstete Toastbrotscheiben reichen.

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