Schneller Fischtopf

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stg | Lauch, klein |
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2 | Stk | Mangoldblätter |
500 | g | Kabeljaufilet, küchenfertig |
500 | g | Kartoffeln, festkochend, klein |
400 | ml | Tomaten, passiert |
500 | ml | Fischfond (Glas) |
100 | ml | Weißwein, trocken |
3 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Schalotten, klein |
2 | Stg | Staudensellerie |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | Msp | Paprikapulver, geräuchert |
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1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
73 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen.
- Inzwischen den Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Staudensellerie putzen, dabei die groben Fäden abziehen, waschen und die Stangen in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und vierteln.
- Jetzt das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Schalotten darin in 3-4 Minuten glasig dünsten, dann den Lauch sowie den Sellerie hinzufügen, 2 Minuten mitdünsten und mit dem Weißwein ablöschen.
- Nun den Fischfond sowie die passierten Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver würzen und etwa 10 Minuten bei mäßiger Hitze leise köcheln lassen.
- Währenddessen den Mangold putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Das Kabeljaufilet unter kaltem Wasser waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, leicht salzen, pfeffern und in mundgerechte Stücke zerteilen.
- Schließlich die Kartoffeln mit den Fischstücken sowie dem Mangold hinzufügen, den schnellen Fischtopf weitere 7 Minuten bei mäßiger Hitze köcheln lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Perfekt sind sogenannte "Drillinge", kleine, festkochende Kartoffeln, die unabhängig von der Sorte nach Größe sortiert werden.
Mit einem Finger über das Fischfilet fahren, um eventuell vergessene Gräten aufzuspüren und diese mit einer Pinzette herausziehen.
Neben Kabeljau eignen sich auch Seelachs, Heilbutt, Rotbarsch oder Steinbeißer für dieses Rezept, da sie ebenfalls über festes, weißes, schmackhaftes Fleisch verfügen.
Den Fischtopf vor dem Servieren mit fein gehackter, glatter Petersilie bestreuen und knuspriges Knoblauchbaguette dazu reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Leichte Weißweine mit frischer Säure passen bestens zu diesem Fischtopf, beispielsweise ein Entre Deux Mers, Riesling, Trebbiano oder Sauvignon blanc.
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