Schoko-Dattel-Kuchen

Zutaten für 1 Kuchen
200 | g | Datteln, entsteint, z.B. Medjool |
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150 | ml | Wasser, heiß |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
100 | g | Zartbitterschokolade |
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100 | g | Butter |
3 | Stk | Eier, mittelgroß |
60 | g | Zucker |
1 | TL | Vanilleextrakt |
150 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
30 | g | Kakaopulver, ungesüßt |
2 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schoko-Dattel-Kuchen die Datteln grob hacken und mit dem heißen Wasser übergießen, dann für etwa 10 Minuten ziehen lassen und fein pürieren.
- In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
- Nun in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen, dann das Dattelmus sowie die geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unter den Teig heben.
- Als Nächstes den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter fetten.
- Anschließend den Teig einfüllen und für 45-50 Minuten backen - eine Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann stürzen und nach Belieben mit Schokoladenglasur oder Puderzucker verfeinern.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann zusätzlich gehackte Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig mischen.
Für ein besonders intensives Aroma eignet sich auch ein Hauch Espresso im Teig. Hierfür 1 EL frisch gekochten Espresso unter den Teig mischen.
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