Schoko-Dattel-Kuchen

Dieser Schoko-Dattel-Kuchen begeistert mit seinem saftigen Inneren und der dezenten Süße aus pürierten Datteln. Das Rezept ist perfekt für alle, die es schokoladig, aber nicht zu süß mögen.

Schoko-Dattel-Kuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Handmixer Schüssel

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Schoko-Dattel-Kuchen die Datteln grob hacken und mit dem heißen Wasser übergießen, dann für etwa 10 Minuten ziehen lassen und fein pürieren.
  2. In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Nun in einer Schüssel die Eier mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen, dann das Dattelmus sowie die geschmolzene Schokolade unterrühren.
  4. Danach das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und Salz mischen und in zwei Portionen unter den Teig heben.
  5. Als Nächstes den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Butter fetten.
  6. Anschließend den Teig einfüllen und für 45-50 Minuten backen - eine Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durchgebacken ist.
  7. Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, dann stürzen und nach Belieben mit Schokoladenglasur oder Puderzucker verfeinern.

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann zusätzlich gehackte Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig mischen.

Für ein besonders intensives Aroma eignet sich auch ein Hauch Espresso im Teig. Hierfür 1 EL frisch gekochten Espresso unter den Teig mischen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.068
Fett
143,45 g
Eiweiß
54,12 g
Kohlenhydrate
387,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare