Shepherd´s Pie

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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1 | Prise | Salz |
240 | g | Dosentomaten, geschält |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Tomatenmark |
800 | g | Rinderhackfleisch |
3 | EL | Olivenöl |
300 | g | Tomaten |
1 | Stk | Paprika, grün |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
2 | Spr | Worcestersauce |
Zutaten für das Kartoffelpüree
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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60 | ml | Milch |
40 | g | Butter |
2 | TL | Thymianblätter |
1 | Stk | Eigelb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann die Paprika halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden, die Schotenhälften waschen und in kleine Würfel schneiden. Zuletzt die Tomaten ebenfalls waschen und klein schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch hinzugeben und etwa 8 Minuten scharf anbraten.
- Danach die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel, die Paprika- sowie Tomatenstücke hinzufügen, das Hackfleisch krümelig rühren und alles weitere 10 Minuten braten.
- Als Nächstes das Tomatenmark einrühren, die Gemüsebrühe sowie die Dosentomaten hinzufügen und danach 30 Minuten bei niedriger Hitze leise köcheln lassen. Zuletzt mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und die Kartoffeln etwa 20 Minuten garen.
- Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
- Nun die Milch, die Butter sowie die Thymianblättchen unter das Püree mischen.
- Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl ausfetten.
- Im Anschluss daran das Hackfleisch-Gemisch in die Auflaufform geben und das Kartoffelpüree darauf verteilen.
- Zuletzt die Shepherd´s Pie im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen und dann servieren.
Zubereitung Hackfleischmasse:
Zubereitung Kartoffelpüree:
Zubereitung Shepherd´s Pie:
Tipps zum Rezept
Der englische Klassiker hat seinen Ursprung in Schottland, wo er in früheren Zeiten von Hirten igekocht wurde - daher der Name. Nimmt man es genau, dann müsste dieses Rezept mit Rindfleisch "Cottage Pie" heißen, während ein Original Shepherd´s Pie mit Lamm- oder Schaf-Hackfleisch zubereitet wird.
Das Hackfleisch in der Pfanne flach drücken, 4 Minuten scharf braten, dann erst wenden und auch die andere Seite 4 Minuten scharf braten. So entstehen schmackhafte Röststoffe.
Zur Tradition gehört es auch, den Pie mit einer dunklen Bratensauce, Englischer Minzsoße oder einem Minzgelee zu servieren.
Am besten schmeckt der Shepherd´s Pie direkt aus dem Ofen. Er lässt sich aber auch schon am Vortag zubereiten und wird am nächsten Tag, mit Alufolie fest abgedeckt, im Backofen oder in der Microwelle aufgewärmt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu schmeckt ein Rotwein, beispielsweise ein trockener Cabernet Sauvignon aus dem Languedoc oder ein kühles Guinness.
User Kommentare
Shepherd´s Pie ist nach den Hirten benannt, die es aus den Fleisch- und Gemüseresten ihrer Herde zubereiteten. Das Gericht hat seinen Ursprung in Schottland. Im Prinzip ein Hackfleischauflauf mit Kartoffelpüree, schmeckt sehr gut.
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