Spanische Backkartoffeln

Diese Spanischen Backkartoffeln mit einer fruchtigen Salsa Brava muss man einfach lieben. Das Rezept ist ideal für die nächste Tapas-Runde.

Spanische Backkartoffeln Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Patatas

1 kg Kartoffeln, festkochend, klein
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Salz

Zutaten für die Salsa Brava

0.5 TL Paprikapulver, geräuchert
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Zitrone, klein
2 EL Olivenöl
1 EL Mehl, glatt
1 TL Zucker
200 g Tomaten, gehackt, aus der Dose

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Backkartoffeln:
  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen, abbürsten, mit Küchenpapier trocken tupfen und in eine große Schüssel geben.
  3. Das Olivenöl, das Paprikapulver sowie das Salz dazugeben und alles mit den Händen gut durchmischen.
  4. Anschließend auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Danach wenden und in weiteren 15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Zubereitung Salsa Brava:
  1. Währenddessen für die Salsa Brava die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  2. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Stücke hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
  4. Danach das Mehl, das geräucherte Paprikapulver sowie den Zucker in die Pfanne geben und 1 Minute mitbraten lassen.
  5. Den Zitronensaft, die gehackten Dosentomaten sowie die Petersilie hinzufügen und die Sauce etwa 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

  • Die Backkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Salsa Brava servieren.

    Statt einer Salsa Brava passt auch eine Aioli sehr gut dazu. Beides geht natürlich auch.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    352
    Fett
    13,33 g
    Eiweiß
    6,90 g
    Kohlenhydrate
    54,28 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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