Spanische Backkartoffeln

Wer liebt sie nicht? Spanische Backkartoffeln mit einer fruchtigen Salsa Brava. Dieses Rezept liefert einen köstlichen Beitrag zur Tapas-Runde.


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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Patatas

1 kg Kartoffeln, festkochend, klein
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Salz

Zutaten für die Salsa Brava

0.5 TL Paprikapulver, geräuchert
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Zitrone, klein
2 EL Olivenöl
1 EL Mehl
1 TL Zucker
200 g Tomaten, gehackt, Dose
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und abbürsten. Dann trocken tupfen und in eine große Schüssel geben.
  3. Das Olivenöl, das Paprikapulver sowie das Salz dazugeben und alles mit den Händen gut durchmischen.
  4. Anschließend auf dem Backblech verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen. Danach wenden und in weiteren 15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  5. Während die Spanischen Backkartoffeln garen, die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  6. Nun das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen. Das Mehl, das geräucherte Paprikapulver und den Zucker in die Pfanne geben und 1 Minute mitschwitzen lassen.
  7. Den Zitronensaft, die gehackten Dosentomaten und die Petersilie hinzufügen und die Sauce etwa 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen.
  8. Die Backkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Salsa Brava servieren.

Tipps zum Rezept

Statt einer Salsa Brava passt auch eine Aioli sehr gut dazu. Beides geht natürlich auch.

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