Spargelpizza
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Pizzateig |
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750 | g | Spargel, grün |
2 | Stk | Knoblauchzehen, gehackt |
3 | EL | Olivenöl |
200 | g | Schinken, gekocht |
250 | g | Pizzakäse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
Zutaten für die Tomatensauce
400 | g | Pizza-Tomaten, stückig, aus der Dose |
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0.5 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den selbst zubereiteten Pizzateig - oder einen Fertig-Pizzateig aus dem Kühlregal - zu einem Kreis ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Nun die Spargelstangen waschen, trocken tupfen und im unteren Drittel schälen. Das holzige Ende abschneiden und in 2 cm breite Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Für die Tomatensauce die Pizza-Tomaten in eine Schüssel füllen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und alles gut miteinander vermischen.
- Als Nächstes den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauch- und Spargelstücke darin 5 Minuten andünsten, salzen und pfeffern.
- Jetzt die Tomatensauce gleichmäßig auf dem Pizzateig verstreichen.
- Anschließend den Schinken in Streifen schneiden und mit den Spargelstücken und dem Knoblauch auf der Pizza verteilen.
- Zuletzt den geriebenen Pizzakäse darüber streuen und die Spargelpizza im heißen Backofen auf der untersten Schiene etwa 12-15 Minuten backen und anschließend sofort servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Bei Verwendung eines Fertig-Pizzateigs aus dem Kühlregal verkürzt sich die passive Zubereitungszeit um 40 Minuten.
Auch eine selbst gemachte Pizza-Tomatensauce schmeckt zu diesem Rezept sehr gut.
Wer einen Pizzastein besitzt, legt ihn auf den Boden des Backofens und heizt beides zusammen auf. Auf dem Stein gebackene Pizza wird besonders knusprig, daher nach etwa 12 Minuten prüfen, ob der Rand der Pizza schon gebräunt und die Pizza fertig gebacken ist.
Die Pizza schmeckt auch sehr gut mit fein geschnittenem Parmaschinken. Der wird allerdings nicht mitgebacken, sondern die Scheiben werden zuletzt ganz locker auf die fertige Pizza gelegt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Spargelspitzen sind die Krönung dieser Pizza. Die geschmacksgebenden Zutaten sind aber Käse, Schinken, Gewürze und mehr. Also passt dazu ein Glas trockener Weißwein, wie Weißer oder Grauer Burgunder.
User Kommentare
Ich mache mir gerne eine Spargelpizza mit grünem Spargel, so wie hier. Den weißen Spargel esse ich lieber separat. Den Tipp mit dem Parmaschinken zum Schluss finde ich sehr gut.
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