Süße Apfelpizza

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
---|---|---|
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Hefeteig
10 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Mehl |
250 | ml | Wasser, lauwarm |
400 | g | Weizenmehl, Type 550 |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Belag
4 | Stk | Äpfel, rotschalig, fest |
---|---|---|
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
100 | ml | Apfelsaft |
100 | g | Crème fraîche |
100 | g | Frischkäse |
0.5 | TL | Vanillepaste |
60 | g | Blaubeeren, frisch |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
5 | TL | Zucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 91 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Daraufhin den Zucker sowie etwas Mehl hinzufügen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Das restliche Mehl mit dem Salz und dem Olivenöl in eine Schüssel geben, das Hefewasser dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig mit den Händen noch einmal 3-4 Minuten durchkneten und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Die Äpfel waschen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig ausstechen und die Äpfel quer in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Apfelscheiben in einer Schüssel mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft vermischen.
- Die Blaubeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.
- In einer zweiten Schüssel Crème fraîche mit dem Frischkäse und der Vanillepaste verrühren.
Zubereitung süße Apfelpizza:
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Hefeteig in 4 Portionen teilen, etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und die Teiglinge darauf dünn ausrollen.
- Nun jede Pizza mit der Frischkäsemischung bestreichen und mit den Apfelscheiben sowie mit den Blaubeeren belegen.
- Zuletzt den Zimt mit dem Zucker mischen, über die Pizzen streuen und nacheinander in jeweils etwa 6-8 Minuten auf der untersten Schiene des heißen Backofens backen.
- Die jeweils fertige süße Apfelpizza mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
User Kommentare