Traditionelles am Martinstag: So gelingt die Martinsgans

Jedes Jahr zum Martinstag ist es nicht nur Brauch, sich gemeinsam mit seinen Kindern und leuchtenden Laternen zu einem Umzug aufzumachen - ebenso ist es ein Tag, an dem ein leckeres Festessen nicht fehlen darf. Traditionell bereitet man eine leckere Martinsgans zu, die mit passenden Beilagen und der richtigen Füllung zu einem unvergesslichen Festschmaus wird. Dafür gilt es bei der Zubereitung einiges zu beachten.

Traditionelles am Martinstag: So gelingt die Martinsgans Eine Martinsgans bietet einen unvergesslichen Festschmaus für die ganze Familie. (Foto by: alexraths / Depositphotos)

Wichtig ist zunächst die Personenzahl. Eine etwa vier Kilo schwere Gans reicht für rund vier Personen. Entsprechend sollte das Gewicht bei sechs Personen bei rund sechs Kilo liegen - also zählt man etwa ein Kilo pro Person, denn man darf auch die Knochen, die davon noch wegfallen, nicht vergessen.

Ein absolutes Muss bei der Auswahl des Fleisches ist eine gute Qualität. Am besten gelingt der Braten mit goldgelbem Fleisch - dies ist ein recht guter Indikator dafür, dass das Tier artgerecht gehalten wurde.

Die Gans sollte nach maximal fünf Tagen nach der Schlachtung im Ofen zubereitet werden. Kauft man stattdessen eine tiefgekühlte Gans, ist es wichtig, auf eine vollkommen intakte Verpackung zu achten - hier können Keime drohen.

Füllen leicht gemacht

Um die Gefüllte Gans am einfachsten füllen zu können, positioniert man sie am besten mit der Bauchöffnung nach oben in einem Topf. So kann man alles ganz einfach nach innen drücken.

Nachdem man damit fertig ist, drückt man die Hautkanten mit zwei Fingern zusammen und verschließt sie dann mit Hilfe von Holzspießen oder Rouladennadeln.

Danach wird die Gans mit Garn rundherum überkreuzt verschnürt. Dabei sollte man hier unbedingt auf feste Knoten achten, die sich nicht im Ofen lösen können - sonst fällt die Füllung heraus.

Die Füllung - viele Varianten für ein gutes Aroma

Die klassische Füllung einer Martinsgans besteht aus einer Mischung aus Äpfeln und Gewürzen. Doch hier bleibt natürlich noch jede Menge Raum für weitere Köstlichkeiten: Gewürze wie beispielsweise Thymian, Muskat, weißer Pfeffer, Beifuß oder auch Majoran schenken einen unvergleichlichen Geschmack. Damit kann man die Gans bereits vor dem Garen einreiben.

Eine weitere Möglichkeit ist ein Gänsebraten mit Semmelfüllung oder auch eine leckere Füllung zum Beispiel aus geschälten und gewürfelten Apfelstücken, Konrinthen und Rosinen. Je nach Geschmack kann selbstverständlich auch Gemüse beigegeben werden.

Traditionelles am Martinstag: So gelingt die Martinsgans Traditionell werden zum Gänsebraten Kartoffelknödel und Rotkohl serviert. (Foto by: diamant24 / Depositphotos)

So wird die Haut knusprig

Von Natur aus besitzen Gänse eine recht fette Haut, daher ist es umso wichtiger, dass diese auch knusprig wird - nur so kommen alle beim Braten verwendete Aromen voll zur Geltung.

Gegen Ende des Garvorganges im Ofen sollten Sie daher ausschließlich auf die Haut achten, damit diese perfekt wird. Etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit stellen Sie den Ofen dann auf die höchste Stufe bzw. die Grillfunktion - jetzt können Sie dabei zusehen, wie die Haut knusprig wird.

Tipp: Idealerweise gart man die Gans durchwegs mit einer niedrigen Temperatur und lässt sie mehrere Stunden im Ofen schmoren, auf diese Weise bleibt sie saftig. In regelmäßigen Abständen kann diese mit Bratensaft und Fett übergossen werden, so wird das Fleisch noch aromatischer.

Hier noch einige Rezept-Ideen:


Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Schwarzbrotknödel

SCHWARZBROTKNÖDEL

Mit diesem Rezept kommt altes Schwarzbrot zu neuen Ehren. Schwarzbrotknödel haben Biss und sind eine willkommene Beilage.

Hähnchen mit Käsekruste

HÄHNCHEN MIT KÄSEKRUSTE

Dieses Hähnchen mit Käsekruste schmeckt wunderbar würzig und saftig. Das Rezept verrät das Geheimnis seiner raffinierten Panade.

Sauerkraut mit Apfel

SAUERKRAUT MIT APFEL

Fermentierter Weißkohl ist als Vitaminbombe sehr gesund. Bei diesem Rezept für Sauerkraut mit Apfel wird er langsam geköchelt und fein abgeschmeckt.

Gefüllte Putenrollen

GEFÜLLTE PUTENROLLEN

Dieses Rezept für mit Gemüse und speck gefüllte Putenrollen ist schnell sowie einfach zubereitet.

Gebratene Gans nach traditioneller Art

GEBRATENE GANS NACH TRADITIONELLER ART

Gebratene Gans nach traditioneller Art ist ein Festessen und schmeckt vorzüglich. Diese Rezept ist nicht sehr aufwendig und reicht für 6 Personen.

Semmelknödel

SEMMELKNÖDEL

Bei bestimmten Gerichten dürfen Semmelknödel als Beilage auf keinen Fall fehlen und deshalb gibt es hier ein ganz einfaches Rezept dafür, das gelingsicher ist.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

il-gatto-nero

Meistens machen wir Gänseteile wie Brust und Keulen zum Martinstag. Eine ganze Gans kommt nur an Weihnachten auf den Tisch. Die wird aber nur mit einem Büschel Beifuß gefüllt, es gibt andere Beilagen dazu.

Auf Kommentar antworten