Zucchini-Tomaten-Reis

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Olivenöl |
---|
Zutaten für den Reis
300 | g | Langkornreis |
---|---|---|
700 | ml | Wasser |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Zwiebel-Tomaten-Mischung
1 | Stk | Zwiebel, rot |
---|---|---|
1 | zw | Rosmarin |
4 | zw | Thymian |
2 | EL | Tomatenmark |
Zutaten für das Gemüse
2 | Stk | Zucchini, mittelgroß |
---|---|---|
1 | Stk | Paprika, gelb |
4 | Stk | Tomaten, reif, aromatisch, süß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Kräuter der Provence |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis mit dem Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Rosmarin und den Thymian abspülen, trocken tupfen und die Blättchen und Nadeln fein hacken.
- Die Paprika waschen und vierteln. Die Kerne entfernen und die Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und dann ebenfalls klein würfeln. Zuletzt die Tomaten waschen, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
- Nun die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Die Kräuter und das Tomatenmark hinzufügen und alles 1 weitere Minute braten.
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika- und Zucchiniwürfel darin 3-4 Minuten scharf braten. Die Tomaten hinzufügen und alles weitere 2 Minuten braten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
- Zuletzt den Reis abgießen und gut abtropfen lassen. Im Topf unter die Zwiebel-Tomatenmischung mengen.
- Anschließend in die Pfanne zum Gemüse geben. Den Zucchini-Tomaten-Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Genuss ist garantiert, wenn die Zutaten frisch und von bester Qualität sind: Feste Zucchini mittlerer Größe, deren Inneres nicht wie Watte schmeckt. Kernarme und aromatische Flaschentomaten und ganz frische Kräuter.
Für dieses Gericht kann auch sehr gut gekochter Reis vom Vortag verwendet und Zeit bei der Zubereitung eingespart werden.
Dieser schmackhafte Reis ist eine tolle Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Geflügel, passt aber auch sehr gut zu diesen köstlichen Cevapcici.
User Kommentare
Ich nehme vier Zucchini, dafür aber sehr Kleine. Bei den Gewürzen gebe ich noch einen halben Teelöffel Chiliflocken dazu und schmecke das Ganze mit einem Spritzer Balsamico ab.
Auf Kommentar antworten