Zucchini-Tomaten-Reis

Der schmackhafte Zucchini-Tomaten-Reis ist ein unkompliziertes Rezept, das besonders gut in Begleitung eines gut gekühlten Rosés schmeckt.

Zucchini-Tomaten-Reis Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (1.909 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 EL Olivenöl

Zutaten für den Reis

300 g Langkornreis
700 ml Wasser
1 Prise Salz

Zutaten für die Zwiebel-Tomaten-Mischung

1 Stk Zwiebel, rot
1 zw Rosmarin
4 zw Thymian
2 EL Tomatenmark

Zutaten für das Gemüse

2 Stk Zucchini, mittelgroß
1 Stk Paprika, gelb
4 Stk Tomaten, reif, aromatisch, süß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Kräuter der Provence

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis mit dem Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Danach bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten garen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Rosmarin und den Thymian abspülen, trocken tupfen und die Blättchen und Nadeln fein hacken.
  3. Die Paprika waschen und vierteln. Die Kerne entfernen und die Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und dann ebenfalls klein würfeln. Zuletzt die Tomaten waschen, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  4. Nun die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 2-3 Minuten anschwitzen. Die Kräuter und das Tomatenmark hinzufügen und alles 1 weitere Minute braten.
  5. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika- und Zucchiniwürfel darin 3-4 Minuten scharf braten. Die Tomaten hinzufügen und alles weitere 2 Minuten braten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen.
  6. Zuletzt den Reis abgießen und gut abtropfen lassen. Im Topf unter die Zwiebel-Tomatenmischung mengen.
  7. Anschließend in die Pfanne zum Gemüse geben. Den Zucchini-Tomaten-Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Genuss ist garantiert, wenn die Zutaten frisch und von bester Qualität sind: Feste Zucchini mittlerer Größe, deren Inneres nicht wie Watte schmeckt. Kernarme und aromatische Flaschentomaten und ganz frische Kräuter.

Für dieses Gericht kann auch sehr gut gekochter Reis vom Vortag verwendet und Zeit bei der Zubereitung eingespart werden.

Dieser schmackhafte Reis ist eine tolle Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch und Geflügel, passt aber auch sehr gut zu diesen köstlichen Cevapcici.

Nährwert pro Portion

kcal
436
Fett
13,25 g
Eiweiß
9,47 g
Kohlenhydrate
68,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich nehme vier Zucchini, dafür aber sehr Kleine. Bei den Gewürzen gebe ich noch einen halben Teelöffel Chiliflocken dazu und schmecke das Ganze mit einem Spritzer Balsamico ab.

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