Zucchinitartelettes
Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Butter, für die Förmchen |
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1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Dinkelmehl |
200 | g | Roggenmehl |
1 | Prise | Natron |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
2 | EL | Zucker |
200 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | Stk | Ei |
70 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Stk | Zucchini, grün, mittelgroß |
1 | Stk | Zucchini, gelb, mittelgroß |
Zutaten für den Guss | ||
300 | g | Sahne |
4 | Stk | Eier |
100 | g | Schmand |
0.5 | TL | Knoblauchpaste |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Zucker |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
- Am Vortag für den Teig beide Mehlsorten in einer Schüssel mit Natron, Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss und Zucker mischen.
- Die Butter, das Ei und Wasser hinzufügen, alle Zutaten zu einem homogenen Teig verarbeiten und den Teig zugedeckt mindestens 24 Stunden ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C vorheizen. Zwölf Tarteletteförmchen (à 4 cm Durchmesser) mit etwas Butter befetten.
- Den salzigen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0.5 cm dünn ausrollen, Kreise (à etwa 6 cm Durchmesser) ausstechen und die Förmchen damit auslegen. Dann den Teig im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken („blindbacken“).
- Danach die Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren.
- Für die die Füllung die Zucchini putzen, waschen und mit der Schneidemaschine längs in dünne Streifen schneiden.
- Die Streifen mit abwechselnder Farbe übereinanderlegen, von der schmalen Seite her aufrollen, wie eine Rose zusammendrehen und die Zucchinirosen aufrecht in die vorgebackenen Tartelettes stellen.
- Für den Guss die Sahne mit den Eiern, dem Schmand, Muskatnuss, Knoblauchpaste, Salz, Zucker und Pfeffer gut verrühren, über die Zucchinitartelettes gießen und diese im Ofen für weitere 20 Minuten stocken lassen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage Spargelsalat servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Maria" von Maria Groß - © ZS Verlag / Foto © ZS Verlag
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