Apfelkuchen zuckerfrei

Zutaten für 8 Portionen
300 | g | Äpfel |
---|---|---|
50 | g | Cranberries, getrocknet |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
150 | g | Apfelmus, zuckerfrei |
---|---|---|
150 | ml | Milch |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Backpulver |
100 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | EL | Rapsöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Apfelkuchen zuckerfrei zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Danach die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Anschließend die getrockneten Cranberries grob hacken. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Nun das Weizenmehl mit dem Dinkelmehl, dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, dem Vanillemark, dem Zimt und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen.
- Jetzt noch die Milch mit dem Apfelmus sowie dem Rapsöl verrühren, zu den übrigen Zutaten geben und mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss die Apfelstücke sowie die Cranberries unter den Teig heben, in die vorbereitete Springform füllen und den Apfelkuchen auf der mittleren Stufe des vorgeheizten Backofens etwa 45 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer mag, bereitet das zuckerfreie Apfelmus dafür selber zu.
Den Teig nicht zu lange rühren, weil er sonst zäh wird. Es reicht aus, die Zutaten nur solange zu rühren, bis sich alles so gerade eben miteinander verbunden hat.
Apfelsorten wie Boskoop, Wellant, Gala oder Jonagold sind perfekt für diesen Kuchen. Sie sind allesamt fest im Fruchtfleisch, saftig und süß-säuerlich im Geschmack.
Für die Optik von Puderzucker sorgt Puderxucker on top. Hierbei handelt es sich um gemahlenes Erythrit, eine mild-süße und kalorienfreie Zuckeralternative aus natürlichen Rohstoffen.
User Kommentare
Diesen Apfelkuchen mit Apfelmus werde ich nachbacken. Mit Cranberries habe ich einen Apfelkuchen noch nicht gemacht sondern Rosinen verwendet. Danke für die Anregung.
Auf Kommentar antworten