Bärlauchbutter

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Bärlauch |
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2 | EL | Rapsöl |
250 | g | Butter, zimmerwarm |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Bärlauch gut waschen, trocken schleudern, die Stiele entfernen und den Bärlauch in dünne Streifen schneiden.
- Jetzt den Bärlauch portionsweise in einen Blitzhacker geben, etwas Öl zufügen und die Blätter fein hacken lassen.
- Die Butter mit einem Handrührgerät etwas weich rühren und dann den zerhackten Bärlauch, etwas Zitronensaft und Salz zugeben.
- Zuletzt alles gut vermischen und die Bärlauchbutter servieren.
Tipps zum Rezept
Die Butter sollte zimmerwarm sein – so lässt sie sich leichter mit dem Bärlauch vermengen und du bekommst eine schön homogene Masse.
Die fertige Bärlauchbutter am besten mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen – das Aroma entwickelt sich dann erst richtig.
Die Butter nach Belieben mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Parmesan, Hefeflocken, Chili, Pfeffer oder gerösteten Nüssen (zum Beispiel Walnuss oder Pinienkerne) servieren.Butter zu Rollen formen, in Frischhaltefolie oder Butterpapier wickeln - im Kühlschrank ist diese ca. 1 Woche haltbar, im Gefrierfach mehrere Monate. Ideal zum Portionieren: in Eiswürfelformen einfrieren!
Die Bärlauchbutter schmeckt auf frischem Baguette, Sauerteigbrot oder geröstetem Bauernbrot, ebenso auf Rührei oder Omelett kann ein Flöckchen Butter gegeben werden. Passt auch als aromatisches Finish auf gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse (zum Beispiel Steak, Maiskolben oder Grillkartoffeln). Besonders zu Spargel, Brokkoli, grünen Bohnen oder Möhren schmeckt ein bisschen Bärlauchbutter großartig. Zudem kann die Butter als herzhafte Füllung für Blätterteigschnecken oder -taschen verwendet werden. Weiters passt diese zum Anbraten von Pilzen, Garnelen oder Gnocchi – die Butter verleiht dem Gericht eine besondere Note.
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