Batavia Salat

Der Batavia Salat ist eine junge Salatsorte, die sich großer Beliebtheit erfreut. Wer sich beim Kauf nicht zwischen einem Kopf- oder Eisbergsalat entscheiden kann, sollte diesen Blattsalattyp einmal ausprobieren. Er ist geschmacklich zwischen beiden Sorten angesiedelt.

Der Batavia Salat kann von einem dunklen rot-braun bis zu hell-grün gefärbt sein. Der Batavia Salat kann von einem dunklen rot-braun bis zu hell-grün gefärbt sein. (Foto by: Noppharat_th / Depositphotos)

Allgemeines

Der Batavia Salat gehört aus botanischer Perspektive zu der Familie der Korbblüter. Er trägt aufgrund seiner prägnanten Farbgebung auch den Beinamen „roter Kopfsalat“.

Die Farbe eines Batavia Salates reicht von einem Gelbgrün über ein Dunkelgrün bis zu einem bräunlichen Rot.

Ernährungsphysiologisch zeichnet sich der Batavia Salat durch einen hohen Wert an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen aus. Erwähnenswert ist insbesondere das Quercetin, welches die Entstehung der als krebserregend bekannten Nitrosamine im Magen behindert.

Da dieser Salattyp zudem sehr viel Wasser enthält, weist er nur einen geringen Kalorienwert auf.

Herkunft

Vor einigen Jahren ist der Batavia Salat in Frankreich aus den Salattypen Eisbergsalat und Kopfsalat gezüchtet worden.

Er bevorzugt warme bis milde Temperaturen und wird in den Niederlanden, Deutschland, Italien und in seinem Herkunftsland Frankreich angebaut.

Saison

Der Batavia Salat kann das ganze Jahr über problemlos in Supermärkten erworben werden. Von Mai bis September ist er auf den Märkten als heimischer Freilandsalat zu erhalten. Von Oktober bis April liegt er in den Gemüseauslagen als Importware und wurde aus der Westschweiz, den Niederlanden oder Frankreich importiert.

Geschmack

Der Geschmack des Batavia Salates ist mild bis leicht bitter. Das Aroma ist deutlich intensiver und herzhafter als beim Kopfsalat.

Verwendung in der Küche

Der Batavia Salat wird in der Küche wie der Kopfsalat eingesetzt. Seine äußeren Blätter werden entfernt und entsorgt. Die inneren Blätter werden sorgfältig abgetrennt, gewaschen und trocken geschleudert.

  • Meist wird der Batavia Salat zur Zubereitung eines Salates verwendet. Da er sich auch mit einem Dressing relativ lange knackig hält, wird er gern in der Gastronomie eingesetzt.
  • Aufgrund seines charakteristischen Geschmacks kann er selbst kräftige Salatsoßen vertragen.
  • Ferner wird der Batavia Salat aufgrund seiner rötlichen Färbung und anmutigen Form für Dekorationen von kalten Platten bzw. Buffets geschätzt.
  • In Verbindung mit anderen Blattsalaten bringt er zudem spannende Farbakzente.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Der Batavia Salat sollte zur Aufbewahrung in Folie verpackt werden und ins Gemüsefach des Kühlschranks gelegt werden. Dort kann der bis zu fünf Tage gelagert werden.


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