Blumenkohlcurry mit Kokosmilch

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Blumenkohl
1 | kpf | Blumenkohl |
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120 | ml | Sonnenblumenöl |
Zutaten für die Trauben
300 | g | Weintrauben, kernlos, klein, rot |
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100 | ml | Traubensaft, dunkel |
50 | ml | Apfelessig |
1 | Stk | Schalotte |
1 | EL | Sojasauce |
Zutaten für das Curry
2 | Stk | Limetten |
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2 | Stk | Zwiebeln |
50 | g | Ingwer, frisch |
100 | g | Zucker |
10 | g | Pimentkörner |
1 | Stg | Zimt |
2 | Stk | Sternanis |
10 | g | Koriandersaat |
200 | ml | Kokosmilch, extra cremig |
1 | l | Wasser zum Aufgießen |
2 | EL | Ahornsirup |
20 | g | Massaman-Currypaste |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Sojasauce |
3 | EL | Wasser zum Karamellisieren |
Zutaten für die Garnitur
20 | g | Cashewkerne, gehackt |
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20 | g | Erdnüsse, gehackt |
2 | EL | Korianderblättchen, gehackt |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Blumenkohl:- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Blumenkohl putzen, waschen und auf das Backblech legen.
- Dann mit dem Sonnenblumenöl begießen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten garen - dabei ca. 5 Minuten vor Beendigung der Garzeit die gehackten Cashewkerne sowie die gehackten Erdnüsse für die Garnitur mit auf das Blech legen und rösten.
- In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Trauben waschen, trocken tupfen, halbieren und diese in einer Schüssel mit den Schalottenwürfeln, dem Apfelessig, dem Traubensaft und der Sojasauce vermischen und zur Seite stellen.
- Für das Curry die Limetten halbieren und den Saft auspressen.
- Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden.
- Dann den Zucker mit 3 Esslöffeln Wasser in einen schweren Topf geben und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Minuten karamellisieren lassen.
- Die Zwiebel- und Ingwerwürfel dazugeben, Salz hinzufügen und karamellisieren lassen.
- Anschließend noch Pimentkörner, Zimt, Sternanis und Koriandersaat hinzufügen und alles mit der Kokosmilch, dem Wasser und dem Limettensaft aufgießen.
- Nun noch etwas Sojasauce und Ahornsirup zu den Gewürzen geben und für 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- Danach die Massaman-Currypaste unterrühren.
- Hiernach alles durch ein Sieb in einen anderen Topf passieren und warm halten.
- Das Curry auf Tellern verteilen, den gebackenen Blumenkohl daraufsetzen sowie die marinierten Trauben und die Nüsse darüber verteilen und das Blumenkohlcurry mit Kokosmilch mit dem Koriander bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Curry passen Basmati- oder Jasminreis.
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