Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius

Zutaten für 6 Portionen
18 | Stk | Spekulatius |
---|---|---|
3 | Stk | Spekulatius, für die Garnitur |
70 | ml | Apfelsaft, naturtrüb, zum Bestreichen |
2 | TL | Kakaopulver, gesiebt |
12 | Stk | Haselnusskerne |
Zutaten für das Bratapfelkompott
230 | g | Äpfel, säuerlich, geschält und entkernt |
---|---|---|
40 | ml | Apfelsaft, naturtrüb |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
25 | g | Rosinen, gewaschen |
2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
0.5 | EL | Butter |
2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
30 | g | Haselnüsse, gehackt |
Zutaten für die Creme
180 | g | Mascarpone |
---|---|---|
40 | g | Puderzucker, gesiebt |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
100 | g | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
107 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 67 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Bratapfel-Kompott zunächst die Äpfel vierteln, entkernen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel mit dem Rohrzucker, den gehackten Nüssen und den Rosinen dazugeben und unter Rühren etwa 4-5 Minuten braten.
- Dann den Apfelsaft angießen, mit Zimt, Salz und Vanilleextrakt würzen und die Äpfel auf kleiner Flamme etwa 2 Minuten weich dünsten. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Kompott abkühlen lassen.
- Nun die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt verrühren, die Sahne hinzufügen und alles mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu einer feinen Creme schlagen. Die Creme danach für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nun 6 Spekulatius-Kekse mit etwas Abstand zueinander auf eine Servierplatte legen und leicht mit Apfelsaft bepinseln. Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel (5-7 mm Tülle) füllen und auf jeden Spekulatius - dicht nebeneinander - kleine Tupfen spritzen.
- Als Nächstes kleine Mengen Kompott auf den Creme-Tupfen verteilen und einen zweiten Spekulatius exakt auflegen. Den Keks mit Saft bepinseln, Creme-Tupfen aufsetzen, Kompott daraufgeben und mit einem dritten Spekulatius abschließen.
- Jeden "Deckel" mit Apfelsaft bepinseln, mit der restlichen Creme betupfen und mit den Nüssen und Spekulatius-Stückchen oder dem restlichen Kompott garnieren. Zuletzt etwas Kakaopulver darüberstäuben und das Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius bis zum Verzehr - mindestens aber 30 Minuten - in den Kühlschrank stellen.
- Die Türmchen kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, auf Portionsteller umsetzen und genießen.
Tipps zum Rezept
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Oder ersetzt sie durch in Apfelsaft eingeweichte Cranberries.
User Kommentare