Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius
Zutaten für 6 Portionen
| 18 | Stk | Spekulatius |
|---|---|---|
| 70 | ml | Apfelsaft, naturtrüb, zum Bestreichen |
| 2 | TL | Kakaopulver, gesiebt |
| 18 | Stk | Haselnusskerne |
Zutaten für das Bratapfelkompott
| 230 | g | Äpfel, säuerlich, geschält und entkernt |
|---|---|---|
| 2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 0.5 | EL | Butter |
| 2 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
| 30 | g | Haselnüsse, gehackt |
| 25 | g | Rosinen, gewaschen |
| 40 | ml | Apfelsaft, naturtrüb |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | TL | Vanilleextrakt |
| 0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Zutaten für die Creme
| 100 | g | Schlagsahne |
|---|---|---|
| 180 | g | Mascarpone |
| 40 | g | Puderzucker, gesiebt |
| 0.5 | TL | Vanilleextrakt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
107 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 67 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kompott:
- Für das Bratapfel-Kompott zunächst die Äpfel vierteln, entkernen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel mit dem Rohrzucker, den gehackten Nüssen und den Rosinen dazugeben und unter Rühren etwa 4-5 Minuten braten.
- Dann den Apfelsaft angießen, mit Zimt, Salz und Vanilleextrakt würzen und die Äpfel auf kleiner Flamme etwa 2 Minuten weich dünsten. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Kompott abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
- Nun die Sahne in einer separaten Schüssel mit den Quirlen des Handmixer steif schlagen, dann die Mascarpone mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt verrühren.
- Danach die Sahne unterheben und die Creme für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Bratapfel-Tiramisu:
- Zunächst 6 Spekulatius-Kekse mit etwas Abstand zueinander auf eine Servierplatte legen und mit Apfelsaft bepinseln.
- Die Mascarponecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jeden Spekulatius - dicht nebeneinander - kleine Tupfen spritzen.
- Als Nächstes kleine Mengen Kompott auf den Creme-Tupfen verteilen und einen zweiten Spekulatius exakt auflegen. Den Keks mit Saft bepinseln, Creme-Tupfen aufsetzen, Kompott daraufgeben und mit einem dritten Spekulatius abschließen.
- Jeden "Deckel" nochmals mit Apfelsaft bepinseln, mit der restlichen Creme betupfen und mit ganzen Nüssen garnieren. Zuletzt etwas Kakaopulver darüberstäuben und das Bratapfel-Tiramisu mit Spekulatius bis zum Verzehr - mindestens aber 30 Minuten - in den Kühlschrank stellen.
- Die Türmchen kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, auf Portionsteller umsetzen und genießen.
Tipps zum Rezept
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Oder ersetzt sie durch in Apfelsaft eingeweichte Cranberries.
Wer noch Kompott übrig hat, kann das Tiramisu zusätzlich mit dem restlichen Kompott sowie mit zerstoßenen Spekulatiuskeksen garnieren.
Etwas Zitronen- oder Orangenabrieb aromatisiert die Creme zusätzlich und passt gut zu den anderen Geschmackskomponenten.
User Kommentare
Traumhaft lecker und sehr empfehlenswert! Besonders gut schmeckt das Tiramisu, wenn die Spekulatius-Kekse etwas aufgeweicht sind!
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