Brokkoli-Lachs-Quiche

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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200 | g | Butter |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Belag
500 | g | Brokkoli |
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500 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
100 | g | Feta |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Zutaten für den Guss
4 | Stk | Eier, Gr. M |
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0.25 | l | Milch |
100 | g | Schlagsahne |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | TL | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
124 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
- Dann die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Salz und dem Ei in die Mulde geben.
- Nun alle Zutaten mit den Händen von außen nach innen vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Lachs in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Danach den Feta klein würfeln oder grob zerbröckeln.
- Nun ein wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen darin etwa 3-4 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen sowie abkühlen lassen.
- Jetzt die Milch, die Sahne und die Eier in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Quiche- oder Tarteform mit etwas Butter ausfetten.
- Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Form geben, mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden drücken, dabei auch den Rand belegen und den Teigboden zum Schluss mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Als Nächstes den Brokkoli sowie den Lachs darauf verteilen, den Guss darübergießen und den Feta darüberstreuen.
- Zuletzt die Brokkoli-Lachs-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen, dann herausnehmen, auskühlen lassen und genießen.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Brokkoli-Lachs-Quiche:
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für den Mürbeteig können zuerst auch mit den Knethaken eines Handmixers kurz zu groben Streuseln verarbeitet und dann mit den Händen rasch zusammengeknetet werden.
Wer den Mürbeteig lieber ausrollen möchte, legt ihn am besten zwischen zwei Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie und rollt ihn etwas größer als die Form aus. Dann vorsichtig mit dem Backholz aufrollen, über der Form wieder abrollen und mit den Fingern leicht andrücken.
Vorsichtshalber das Lachsfilet auf noch vorhandene Gräten absuchen. Mit einem Finger - gegen den Strich - über das Filet fahren und eventuell aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Zur Brokkoli-Lachs-Quiche eventuell eine frische Kräuter-Joghurt-Sauce reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Da für die Quiche frischer Lachs verwendet wird, darf der begleitende Wein etwas feingliedriger sein, so wie ein trockener Riesling aus dem Elsass. Aber auch ein strohgelber, rebenreiner Chardonnay aus dem Roussillon, einer Provinz im Süden Frankreichs, passt hervorragend zu dieser Quiche.
User Kommentare
Eine gute Anregung, eine Quiche mit Lachs zu machen. Statt frischen Lachs kann man auch einen geräucherten Lachs probieren und die Sahne gegen Crème fraîche austauschen.
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