Brokkoli-Lachs-Quiche

Diese köstliche Brokkoli-Lachs-Quiche kommt bei Liebhabern von herzhaft gefülltem Mürbeteig auf jeden Fall gut an und hier ist das einfache Rezept dafür.

Brokkoli-Lachs-Quiche Foto MAnuta / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (125 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Weizenmehl, Type 405
200 g Butter
1 TL Salz
1 Stk Ei, Gr. M
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Belag

500 g Brokkoli
500 g Lachsfilet, ohne Haut
100 g Feta
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier, Gr. M
0.25 l Milch
100 g Schlagsahne
1 TL Salz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Muskatnuss, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Tarteform Schüssel Kochtopf Sieb Frischhaltefolie

Zeit

124 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Mürbeteig:

    1. Zuerst das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
    2. Dann die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Salz und dem Ei in die Mulde geben.
    3. Nun alle Zutaten mit den Händen von außen nach innen vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    4. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Zubereitung Brokkoli-Lachs-Quiche:

    1. In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und gut abtropfen lassen.
    2. Anschließend den Lachs in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Danach den Feta klein würfeln oder grob zerbröckeln.
    3. Nun ein wenig Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen darin etwa 3-4 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen sowie abkühlen lassen.
    4. Jetzt die Milch, die Sahne und die Eier in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Muskatnuss würzen.
    5. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Quiche- oder Tarteform mit etwas Butter ausfetten.
    6. Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Form geben, mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden drücken, dabei auch den Rand belegen und den Teigboden zum Schluss mit einer Gabel mehrfach einstechen.
    7. Als Nächstes den Brokkoli sowie den Lachs darauf verteilen, den Guss darübergießen und den Feta darüberstreuen.
    8. Zuletzt die Brokkoli-Lachs-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen, dann herausnehmen, auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Zutaten für den Mürbeteig können zuerst auch mit den Knethaken eines Handmixers kurz zu groben Streuseln verarbeitet und dann mit den Händen rasch zusammengeknetet werden.

Wer den Mürbeteig lieber ausrollen möchte, legt ihn am besten zwischen zwei Lagen Backpapier oder Frischhaltefolie und rollt ihn etwas größer als die Form aus. Dann vorsichtig mit dem Backholz aufrollen, über der Form wieder abrollen und mit den Fingern leicht andrücken.

Vorsichtshalber das Lachsfilet auf noch vorhandene Gräten absuchen. Mit einem Finger - gegen den Strich - über das Filet fahren und eventuell aufgespürte Gräten mit einer Pinzette herausziehen.

Zur Brokkoli-Lachs-Quiche eventuell eine frische Kräuter-Joghurt-Sauce reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
397
Fett
26,71 g
Eiweiß
18,12 g
Kohlenhydrate
21,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Da für die Quiche frischer Lachs verwendet wird, darf der begleitende Wein etwas feingliedriger sein, so wie ein trockener Riesling aus dem Elsass. Aber auch ein strohgelber, rebenreiner Chardonnay aus dem Roussillon, einer Provinz im Süden Frankreichs, passt hervorragend zu dieser Quiche.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.

Schnelle Spinatquiche

SCHNELLE SPINATQUICHE

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche schnell gemacht, denn Mürbeteig und Belag sind einfach zuzubereiten.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

ROSENKOHL-QUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Spinatquiche mit Blätterteig

SPINATQUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Mit einem Fertigprodukt ist die Spinatquiche mit Blätterteig schnell zubereitet und das Rezept toppt das Ganze mit einer leckeren Frischkäsecreme.

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

QUICHE MIT ZUCCHINI UND FETAKÄSE

Gerade im Sommer sind leichte, schnell zuzubereitende Rezepte gefragt, so wie dieses für eine knusprige Quiche mit Zucchini und Fetakäse.

Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE

Das Rezept für die beliebte Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen. Sie schmeckt fantastisch und ihre Zubereitung ist kein Hexenwerk.

User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Anregung, eine Quiche mit Lachs zu machen. Statt frischen Lachs kann man auch einen geräucherten Lachs probieren und die Sahne gegen Crème fraîche austauschen.

Auf Kommentar antworten