Dampfnudeln

Zutaten für 9 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
500 | g | Mehl, Type 501 |
21 | g | Hefe |
250 | ml | Milch |
75 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Zitrone, Bio, Schale davon |
50 | g | Butter |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für den Guss
50 | g | Butter |
---|---|---|
250 | ml | Milch |
50 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Dampfnudeln das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe mit den Händen zerbröckeln und zusammen mit dem Ei und der Zitronenschale in die Schüssel geben.
- Die Milch in einen Topf geben, Zucker, Salz und Butter hinzugeben und leicht erwärmen.
- Dann das Milch-Butter-Gemisch in die Schüssel zu dem Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf den Teig nochmals mit der Hand durchkneten.
- Nun den Hefeteig zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und für etwa 30-45 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen.
- Hat der Hefeteig in etwa sein doppeltes Volumen erreicht, geht es nun an das Formen der Dampfnudeln. Dafür aus dem Teig eine Rolle formen, in 9 Stücke teilen und darauf kleine Kugeln formen.
- Dann eine hohe Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen und die Dampfnudeln hineinlegen. Die Dampfnudeln dürfen dabei aneinander oder mit etwas Abstand in der Form liegen. Es ist ratsam, wenn eine Kugel in der Mitte und die restlichen Dampfnudeln außen herum platziert werden.
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Nun die Milch mit der Butter und dem Zucker vorsichtig in einem Topf erwärmen und über die Dampfnudeln gießen.
- Die Dampfnudeln in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Schiene für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die noch warmen Dampfnudeln schmecken hervorragend mit selbst gemachter Vanillesauce, etwas Mohn oder Apfelkompott bzw. Pflaumenkompott.
Auf Wunsch lassen sich die Dampfnudeln zusätzlich mit vielen verschiedenen Zutaten füllen, wie Nougatcreme, Pflaumenmus oder Konfitüre.
Wenn man die Dampfnudeln im Dampfgarer zubereiten möchte, einfach einen gelochten Garbehälter mit Butter einfetten, die Hefeklöße mit etwas Abstand auflegen und im Dampfgarer bei 40 °C 8-10 Minuten gehen lassen. Dann bei 100 °C 18 Minuten garen.
Dampfnudeln sind ein traditionelles Gericht aus der süddeutschen Küche und werden traditionell mit Vanillesauce, Eis oder Apfelmus serviert.
User Kommentare
Solche Dampfnudeln gab es früher immer bei meinem Bäcker. Ein Teil war mit Rosinen, der andere Teil ohne Rosinen. Es wurden natürlich immer die mit den Rosinen gekauft.
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