Gebratener Lachs mit Spinat

Gebratenes Lachsfilet mit Blattspinat ist ein ideales Low-Carb-Gericht: eiweißreich, gesund und das Rezept ist in wenigen Minuten zubereitet.

Gebratener Lachs mit Spinat Foto fermate / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (421 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Lachsfilets, je ca. 150 Gramm
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenpfeffer
2 Stk Zitronenscheiben
0.5 Bund Thymian, frisch

Zutaten für den Spinat

400 g Blattspinat, frisch
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Sieb Küchenpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Anschließend das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Lachs darin auf beiden Seiten für gut 4-6 Minuten anbraten, mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und zugedeckt warm halten.
  3. In der Zwischenzeit den Blattspinat putzen - hierfür die grünen Blätter unter fließendem Wasser abwaschen und in einem Küchensieb abtropfen lassen.
  4. Knoblauchzehe sowie Zwiebel schälen, fein hacken, Olivenöl in einer separaten Pfanne erhitzen und den fein gehackten Knoblauch und die Zwiebelstücke darin andünsten.
  5. Nun den Spinat hinzufügen, nur kurz zusammenfallen lassen (1-2 Minuten) und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Den Lachs heiß aus der Pfanne zusammen mit dem Blattspinat auf einem Teller anrichten, mit einer Scheibe Zitrone und frischem Thymian dekorieren.

Tipps zum Rezept

Zu dem gebratenen Lachs mit Spinat passt Zitronen-Kräuterbutter, Knoblauchsauce, eine Senf-Dill-Sahnesoße und/oder Blumenkohlpüree besonders gut.

Lachsfilets am besten mit Haut verwenden – sie wird schön knusprig. Optional ein Stück Butter, Knoblauch und frische Kräuter (z. B. Thymian oder Rosmarin) zum Ende hin mit in die Pfanne geben und den Fisch damit aromatisieren.

Für mehr Aroma geröstete Pinienkerne, Zitronensaft oder ein paar Parmesanspäne über den Spinat geben.

Wer mag, kann in den Spinat etwas Frischkäse oder Schmand für mehr Cremigkeit einrühren (Low Carb geeignet).

Nährwert pro Portion

kcal
493
Fett
23,78 g
Eiweiß
40,36 g
Kohlenhydrate
19,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der feine Lachs mit dem Blattspinat verlangt nach einem feinen Wein. Ein Weißburgunder ist ein idealer Begleiter zu fast allen Fischen.

Ein Glas Mineralwasser oder Wasser sollte immer neben dem Weinglas stehen.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Im Frühjahr ersetze ich die Hälfte des Spinats mit Bärlauch und lasse dafür die Knoblauchzehe weg. Der Bärlauch sollte natürlich frisch gepflückt sein.

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