Gemüseauflauf mit Lachs

Mit Pellkartoffeln vom Vortag ist das Rezept für den köstlichen Gemüseauflauf mit Lachs schnell zubereitet und den Rest übernimmt dann der Backofen.

Gemüseauflauf mit Lachs

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Zutaten für 4 Portionen

250 g Lachsfilet, ohne Haut
0.5 kpf Brokkoli
120 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
4 Stk Pellkartoffeln, vom Vortag
100 g Parmesan, frisch gerieben
120 g Bergkäse, würzig, frisch gerieben
100 g Champignons

Zutaten für die Béchamelsauce

25 g Butter
25 g Mehl
1 Stk Zwiebel, klein
200 ml Milch
200 ml Schlagsahne
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 EL Zitronensaft
0.5 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Champignons putzen, die Stiele entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden. Zuletzt die gegarten Kartoffeln pellen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Als nächstes die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darüberstreuen. Unter Rühren etwa 2 Minuten anschwitzen, dann mit der Milch und der Sahne ablöschen und bei niedriger Temperatur etwa 6-7 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  4. Den Knoblauch abziehen und fein reiben. Die Béchamelsauce mit dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zuletzt den Zitronenabrieb und -saft unterrühren.
  5. Anschließend den Lachs kalt abspülen und trocken tupfen. Danach in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
  6. Nun den Lachs mit dem Brokkoli, den Champignons, den Kartoffeln und den Erbsen in einer Auflaufform mischen und mit der Sauce übergießen.
  7. Zuletzt den geriebenen Käse über den Gemüseauflauf mit Lachs streuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten überbacken.

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