Gemüsebratlinge mit Kartoffeln

Lust auf kleine, feine Gemüsebratlinge mit Kartoffeln? Sie sind gesund, rundum lecker und sie machen satt. Außerdem ist die Zubereitung dieses Rezepts ganz einfach.

Gemüsebratlinge mit Kartoffeln Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

350 g Kartoffeln, mehligkochend
150 g Blumenkohl
100 g Erbsen, jung, tiefgekühlt
100 g Möhren
3 EL Kichererbsenmehl
2 EL Butter
2 EL Rapsöl
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten an Kräutern und Gewürzen

1 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Msp Chiliflocken
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
0.5 EL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Kochtopf Kartoffelstampfer Sieb

Zeit

64 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Anschließend in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und das Salz hinzufügen.
  2. Die Kartoffeln zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdampfen lassen, zu Püree stampfen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Erbsen zum Auftauen in ein Sieb geben und die Möhren waschen, schälen und in winzige Würfel schneiden. Dann den Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  4. Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Blumenkohl, die Erbsen und Möhren darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
  5. Das gedünstete Gemüse mit dem Kichererbsenmehl zum Kartoffelpüree geben und untermischen. Dann mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Thymian, Petersilie, Garam Masala sowie Salz und Pfeffer würzen.
  6. Im Anschluss daran das Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne bei niedriger Temperatur erhitzen.
  7. Währenddessen aus der Gemüse-Kartoffelmasse kleine Kugeln formen und leicht flach drücken.
  8. Die Gemüsebratlinge mit Kartoffeln im heißen Öl jeweils 10 Minuten pro Seite bei niedriger Hitze braten und dabei nur einmal wenden.

Tipps zum Rezept

Für die Bratlinge können auch gut übrig gebliebene Salz- oder Pellkartoffeln vom Vortag verarbeitet werden, was die passive Zubereitungszeit um 20 Minuten verkürzt.

Auch wenn hier das Kichererbsenmehl für Bindung sorgt, können die Bratlinge leichter zerfallen als solche, die mit Ei zubereitet werden. Deshalb die Bratlinge braten, bis ihre Ränder leicht gebräunt sind, dann vorsichtig - und nur einmal - wenden und fertigbraten.

Dazu schmeckt ein frischer Joghurt-Dip sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
411
Fett
21,46 g
Eiweiß
9,30 g
Kohlenhydrate
47,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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