Gemüselasagne mit Tomatensauce

Zutaten für 3 Portionen
6 | Stk | Lasagneblätter, ohne Kochen |
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1 | Kugel | Mozzarella |
45 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Zutaten für die Gemüsesauce
1 | Stk | Zwiebel |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | EL | Saure Sahne |
120 | g | Emmentaler, geraspelt |
1 | kpf | Brokkoli |
4 | Stk | Möhren |
120 | g | Knollensellerie |
2 | Stk | Zucchini, klein |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Tomatensauce
1 | Stk | Knoblauchzehe |
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1 | Prise | Salz |
2 | zw | Basilikum |
3 | zw | Petersilie, glatt |
1.5 | EL | Oregano, getrocknet |
2.5 | EL | Tomatenmark |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
425 | ml | Tomaten, passiert |
2 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Sellerie schälen, waschen und klein würfeln. Die Zucchini waschen, putzen, der Länge nach vierteln und danach - bis auf die Enden - ebenfalls klein würfeln.
- Dann die Möhren mit dem Sparschäler schälen, waschen, den grünen Ansatz entfernen und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Den Brokkoli waschen, abtropfen lassen und die Röschen vom Strunk schneiden. Zuletzt die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten. Dann das restliche Gemüse dazugeben, 5 Minuten mitbraten und danach zugedeckt weitere 5 Minuten garen.
- Nun das Gemüse salzen und pfeffern, etwas Schlagsahne sowie die saure Sahne unterrühren, den geraspelten Käse hinzufügen und unter Rühren langsam schmelzen lassen.
- Die Chilischote waschen, längs aufschlitzen, den Stiel sowie die Kerne entfernen und zuletzt in feine Ringe schneiden.
- Danach die Petersilie sowie das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Petersilien- und Basilikumblättchen abzupfen und ein paar davon für die Garnitur zur Seite legen. Die restlichen Blättchen fein hacken.
- Nun den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Dann mit den passierten und gehackten Tomaten ablöschen, dann das Tomatenmark, die Chiliringe sowie den Oregano unterrühren.
- Jetzt noch die Petersilie und das Basilikum dazugeben, die Sauce bei mäßiger Hitze 25 Minuten leise köcheln lassen und zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (etwa 25 x 35 cm) mit Öl ausfetten.
- Etwa die Hälfte des Gemüses in die Form füllen, mit einer Lage Nudelblätter belegen und darauf die Hälfe der Tomatensauce verteilen.
- Nun das restliche Gemüse mit einer weiteren Lage Nudelblätter in die Form schichten und mit der restlichen Tomatensauce abschließen.
- Zuletzt den Mozzarella etwas trocken tupfen, in dünne Scheiben teilen und auf die Tomatensauce legen. Den frisch geriebenen Parmesan darauf verteilen, die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und die Lasagne etwa 30-35 Minuten backen.
- Die Gemüselasagne mit Tomatensauce vor dem Servieren mit den restlichen Basilikum- und Petersilienblättchen garnieren.
Zubereitung Gemüse:
Zubereitung Tomatensauce:
Zubereitung Gemüselasagne mit Tomatensauce:
Tipps zum Rezept
Das Gemüse sowie die Tomatensauce lassen sich gut vorbereiten, so dass später nur noch alle Zutaten in die Form geschichtet und gebacken werden müssen.
Statt Knollensellerie und Möhren kann das Gemüse auch sehr gut aus Paprika, Staudensellerie, Auberginen und Pilzen zubereitet werden.
Käse-Liebhaber streuen noch eine Extraportion geriebenen Parmesan zwischen die einzelnen Schichten oder belegen diese zusätzlich mit Mozzarellascheiben. Besonders Kinder freuen sich, wenn der Käse später beim Auffüllen lange Fäden zieht.
Nach Beendigung der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren noch 5-10 Minuten abkühlen lassen, damit sich die Aromen und Säfte gleichmäßig verteilen können und sich niemand die Zunge verbrennt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu diesem Klassiker, auch wenn er vegetarisch ist, darf auch der Wein aus Italien kommen. Beispielsweise ein Chianti aus der Toskana passt mit seinen aromatischen Sangiovese-Trauben prima dazu.
Ein füllig-weicher Merlot harmoniert ebenfalls bestens mit diesem kräftigen, mit Parmesankäse überbackenen Auflauf und rundet das Geschmackserlebnis aufs Feinste ab.
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