Gewürzkugeln

Das Rezept für die Gewürzkugeln hat es in sich. Jede Menge Aromen verbinden sich mit Früchten, Marzipan und Schokolade - ein kugelrunder Genuss.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 50 Portionen

1 Stk Eiweiß, zum Bestreichen
100 g Mandelblättchen
1 EL Mehl, für die Hände

Zutaten für den Teig

1 Stk Ei, Gr. M
1 Stk Eigelb, Gr. M
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Honig, flüssig
1 Prise Salz
125 g Mandeln, gehackt
100 g Früchte, kandiert
1 TL Hirschhornsalz
2 EL Amaretto (italienischer Mandellikör)
350 g Mehl
1 TL Zimt
2 Msp Koriander, gemahlen
2 Msp Kardamom
1 Prise Muskatblüte

Zutaten für den Marzipankern

75 g Schokolade, Zartbitter, fein gerieben
200 g Marzipan-Rohmasse
1 Stk Eiweiß, Gr. M
1 TL Bio-Orangenabrieb

Zeit

80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker, Honig, Salz, Eigelb und Ei mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  2. Die kandierten Früchte fein hacken und mit den gehackten Mandeln zu den übrigen Zutaten geben.
  3. Dann das Hirschhornsalz im Mandellikör auflösen und dazugeben. Das Mehl und die Gewürze (Zimt, Koriander, Kardamom, Muskatblüte) hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
  4. Nun den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen walnussgroße Kugeln formen und leicht flach drücken.
  6. Dann die geriebene Schokolade mit der Marzipanrohmasse, dem Eiweiß und dem Orangenabrieb verkneten und zu haselnussgroßen Kugeln formen. Auf jedes Teigstück eine Marzipankugel legen und mit dem Teig umschließen.
  7. Das Eiweiß verquirlen und die Kugeln damit bestreichen. Anschließend in den Mandelblättchen wälzen und auf den Backblechen mit etwas Abstand zueinander verteilen.
  8. Die Gewürzkugeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene nacheinander jeweils etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
109
Fett
4,92 g
Eiweiß
2,84 g
Kohlenhydrate
13,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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