Gewürzkugeln

Zutaten für 50 Portionen
1 | Stk | Eiweiß, zum Bestreichen |
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100 | g | Mandelblättchen |
1 | EL | Mehl, für die Hände |
Zutaten für den Teig
1 | Stk | Ei, Gr. M |
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1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Früchte, kandiert |
1 | TL | Hirschhornsalz |
2 | EL | Amaretto (italienischer Mandellikör) |
350 | g | Mehl |
1 | TL | Zimt |
2 | Msp | Koriander, gemahlen |
2 | Msp | Kardamom |
1 | Prise | Muskatblüte |
Zutaten für den Marzipankern
75 | g | Schokolade, Zartbitter, fein gerieben |
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200 | g | Marzipan-Rohmasse |
1 | Stk | Eiweiß, Gr. M |
1 | TL | Bio-Orangenabrieb |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel Zucker, Vanillezucker, Honig, Salz, Eigelb und Ei mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
- Die kandierten Früchte fein hacken und mit den gehackten Mandeln zu den übrigen Zutaten geben.
- Dann das Hirschhornsalz im Mandellikör auflösen und dazugeben. Das Mehl und die Gewürze (Zimt, Koriander, Kardamom, Muskatblüte) hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
- Nun den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Aus dem Teig mit leicht bemehlten Händen walnussgroße Kugeln formen und leicht flach drücken.
- Dann die geriebene Schokolade mit der Marzipanrohmasse, dem Eiweiß und dem Orangenabrieb verkneten und zu haselnussgroßen Kugeln formen. Auf jedes Teigstück eine Marzipankugel legen und mit dem Teig umschließen.
- Das Eiweiß verquirlen und die Kugeln damit bestreichen. Anschließend in den Mandelblättchen wälzen und auf den Backblechen mit etwas Abstand zueinander verteilen.
- Die Gewürzkugeln im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene nacheinander jeweils etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
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