Grießschnitten mit Roter Grütze

Der süßen Versuchung für gebratene Grießschnitten mit Vanillesauce und Roter Grütze kann niemand widerstehen. Mit dem Rezept gelingt die Süßspeise.

Grießschnitten mit Roter Grütze

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Zutaten für 6 Portionen

Zutaten für die Rote Grütze

500 g rote Früchte, gemischt, z.B. Erdbeeren, Kirschen
250 ml Johannisbeersaft
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
1 Msp Nelkenpulver
40 g Speisestärke
125 ml Rotwein oder Wasser

Zutaten für die Vanillesauce

0.5 Stk Vanilleschote
2 EL Speisestärke
1 Stk Eigelb
500 ml Milch
30 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Grießschnitten

1 l Milch
100 g Honig
150 g Hartweizengrieß
100 g Weißbrotbrösel
100 ml Öl, zum Braten
Portionen
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Rezept Zubereitung

Zubereitung Rote Grütze:
  1. Für die Rote Grütze die Früchte je nach Sorte verlesen oder putzen und waschen, die Kirschen entsteinen. Dann die großen Früchte etwas zerkleinern.
  2. Nun die Früchte in einen Topf geben, mit Johannisbeersaft, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Nelkenpulver mischen, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 7 bis 9 Minuten köcheln lassen.
  3. Dann die Speisestärke mit dem Wein (oder Wasser) glatt rühren, unter Rühren zu den Früchten geben und das Ganze 2 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend die Rote Grütze von der Kochstelle nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zubereitung Vanillesauce:
  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.
  2. Die Speisestärke mit dem Eigelb und etwa 5 Esslöffeln Milch glatt rühren.
  3. Die restliche Milch mit Vanillemark, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Stärkemischung unterrühren, die Herdplatte ausschalten und die Sauce in der Resthitze noch etwa 1 Minute fertig garen.
Zubereitung Grießschnitten:
  1. Die Milch und den Honig in einem Topf aufkochen lassen, dann den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch einrieseln lassen und alles unter weiterem Rühren 2 bis 4 Minuten köcheln lassen.
  2. Anschließend die Grießmasse etwa 2 cm hoch in einer Auflaufform verteilen und abkühlen lassen. Danach die Grießplatte in große Rauten schneiden.
  3. Danach die Grießschnitten in Weißbrotbröseln wenden.
  4. Das Öl zum Braten in einer großen Pfanne erhitzen und die Grießschnitten darin auf jeder Seite goldbraun braten.

Tipps zum Rezept

Die Grießschnitten mit Roter Grütze und Vanillesauce auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit frischen Früchten dekorieren.

Wenn Rote Grütze übrig bleibt, diese in kleinen Portionen einfrieren – damit kann man schnell Eis, Waffeln oder Pfannkuchen aufpeppen.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Lecker aufs Land" - © ZS Verlag / Foto © Andrea Kramp & Bernd Gölling

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