Hessische Linsensuppe

Das Rezept für die Hessische Linsensuppe ist typisch für die Region. Deftig und voller Geschmack, mit viel Gemüse und kräftigen Rindswürstchen.

Hessische Linsensuppe

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4-6 Portionen

200 g Linsen, getrocknet
700 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
75 g Bauchspeck, gewürfelt
2 Stk Lorbeerblätter
2 EL Pflanzenöl
1 TL Thymian, getrocknet
20 g Butter
150 g Karotten
150 g Knollensellerie
125 g Lauch
2 Stk Knoblauchzehen
6 Stk Rindswürstchen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1.5 l Fleischbrühe, kräftig
2 EL Petersilie, gehackt
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Bitte beachten: Die Linsen müssen mind. 12 Stunden lang einweichen.
  2. Zuerst die Linsen mit kaltem Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden lang einweichen.
  3. Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Dann das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei niedriger Hitze in ca. 10 Minuten anschwitzen. Dann den Speck, die Lorbeerblätter und den Thymian dazu geben. Nun den Knoblauch pellen, fein zerdrücken und in den Topf geben.
  4. Anschließend die Karotten, den Sellerie und den Lauch schälen bzw. putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Gemüsewürfel darin in ca. 5 Minuten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Als nächstes die Linsen abgießen und zu den Gemüsewürfeln geben. Mit 2/3 der Brühe auffüllen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und zu den Linsen geben. Die restliche Brühe angießen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Zuletzt die Würstchen in die Hessische Linsensuppe legen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Suppe mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Für Vegetarier lässt sich dieser Eintopf abwandeln. Einfach den Bauchspeck und die Rindswürstchen weg lassen und die Fleischbrühe durch eine Gemüsebrühe ersetzen.

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