Käse-Kirsch-Streuselkuchen

Das Rezept für den Käse-Kirsch-Streuselkuchen ist ein wahrer Genuss zu Kaffee oder Tee. Er ist schnell gemacht und geht ganz einfach.

Käse-Kirsch-Streuselkuchen

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 kg Kirschen
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

650 g Mehl, glatt
1 EL Backpulver
250 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
400 g Butter, weich
1 Prise Salz

Zutaten für die Quarkcreme

4 Stk Eier
500 g Schichtkäse (Frischkäse)
250 g Magerquark
1 Pk Vanillepuddingpulver
0.5 Stk Zitrone
100 g Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Käse-Kirsch-Streuselkuchen das Mehl, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Zimt und Salz in einer Schüssel zu Streusel kneten. Diese anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 35x27 cm) mit etwas Butter befetten.
  3. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen.
  4. Nun die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
  5. In einer Schüssel Schichtkäse (Frischkäse), Eigelb, Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale sowie Zitronensaft mit dem Handmixer glatt rühren. Danach den Eischnee unterheben.
  6. Im Anschluss die Kirschen waschen, Stiele entfernen sowie entkernen.
  7. Im nächsten Schritt die Hälfte der Streusel auf das vorbereitete Backblech geben, andrücken, damit ein Boden entsteht und für 15 Minuten in den Backofen stellen.
  8. Nach der Backzeit die Käsecreme auf dem Kuchenboden verstreichen, die Kirschen darauf verteilen, die restlichen Streusel über dem Blechkuchen verteilen und für weitere 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen schmeckt auf lauwarm sehr gut

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