Käse-Kirsch-Streuselkuchen

Das Rezept für den Käse-Kirsch-Streuselkuchen ist ein wahrer Genuss zu Kaffee oder Tee. Er ist schnell gemacht und geht ganz einfach.

Käse-Kirsch-Streuselkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (30 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

1 kg Kirschen
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

650 g Mehl, glatt
1 EL Backpulver
250 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 TL Zimt, gemahlen
400 g Butter, weich
1 Prise Salz

Zutaten für die Quarkcreme

4 Stk Eier
500 g Schichtkäse (Frischkäse)
250 g Magerquark
1 Pk Vanillepuddingpulver
0.5 Stk Zitrone
100 g Zucker

Zeit

135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Käse-Kirsch-Streuselkuchen das Mehl, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Zimt und Salz in einer Schüssel zu Streusel kneten. Diese anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 35x27 cm) oder eine große Springform mit etwas Butter befetten.
  3. Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen.
  4. Nun die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
  5. In einer Schüssel Schichtkäse (Frischkäse), Eigelb, Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale sowie Zitronensaft mit dem Handmixer glatt rühren. Danach den Eischnee unterheben.
  6. Im Anschluss die Kirschen waschen, Stiele entfernen sowie entkernen.
  7. Im nächsten Schritt die Hälfte der Streusel auf das vorbereitete Backblech geben, andrücken, damit ein Boden entsteht und für 15 Minuten in den Backofen stellen.
  8. Nach der Backzeit die Käsecreme auf dem Kuchenboden verstreichen, die Kirschen darauf verteilen, die restlichen Streusel über dem Kuchen verteilen und für weitere 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen schmeckt auf lauwarm sehr gut

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
18,35 g
Eiweiß
6,72 g
Kohlenhydrate
49,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Toller Kuchen. Ich verwende auch gerne eingelegte Sauerkirschen aus dem Glas, wenn es gerade keine frischen Kirschen gibt.

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