Käse-Kirsch-Streuselkuchen

Zutaten für 20 Portionen
1 | kg | Kirschen |
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1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
650 | g | Mehl, glatt |
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1 | EL | Backpulver |
250 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
400 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Quarkcreme
4 | Stk | Eier |
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500 | g | Schichtkäse (Frischkäse) |
250 | g | Magerquark |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
0.5 | Stk | Zitrone |
100 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Käse-Kirsch-Streuselkuchen das Mehl, mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Zimt und Salz in einer Schüssel zu Streusel kneten. Diese anschließend für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech (ca. 35x27 cm) oder eine große Springform mit etwas Butter befetten.
- Die Zitrone waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen.
- Nun die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen.
- In einer Schüssel Schichtkäse (Frischkäse), Eigelb, Quark, Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale sowie Zitronensaft mit dem Handmixer glatt rühren. Danach den Eischnee unterheben.
- Im Anschluss die Kirschen waschen, Stiele entfernen sowie entkernen.
- Im nächsten Schritt die Hälfte der Streusel auf das vorbereitete Backblech geben, andrücken, damit ein Boden entsteht und für 15 Minuten in den Backofen stellen.
- Nach der Backzeit die Käsecreme auf dem Kuchenboden verstreichen, die Kirschen darauf verteilen, die restlichen Streusel über dem Kuchen verteilen und für weitere 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen schmeckt auf lauwarm sehr gut
User Kommentare
Toller Kuchen. Ich verwende auch gerne eingelegte Sauerkirschen aus dem Glas, wenn es gerade keine frischen Kirschen gibt.
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