Kartoffel-Porree-Quiche mit Pute

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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2 | Stk | Porree |
200 | g | Pflaumen |
250 | g | Putenbrust, geräuchert |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
350 | g | Mehl |
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150 | g | Butter |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
40 | ml | Wasser |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Eier |
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130 | ml | Schlagsahne |
130 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Stückchen scheiden, hinzufügen und mit dem Eigelb, Salz, Zucker und kaltem Wasser. rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
- Den Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Pflaumen waschen, Kerne entfernen und in Viertel schneiden. Die geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden.
- Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten.
- Den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
- Anschließend die Kartoffelscheiben, den Poree, die Pflaumen sowie die Putenbrust in getrennten, breiten Querstreifen auf dem Teig verteilen.
- Anschließend die zwei Eier, die Sahne und die Milch in einer hohen Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen und über die Quiche gießen.
- Zum Schluss die Kartoffel-Porree-Quiche mit Pute auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Als Topping Kräuter der Provence über die Quiche verteilen.
User Kommentare
Die Verwendung von Porree, Pflaumen und geräucherter Putenbrust hört sich sehr gut an. Das Rezept wird gespeichert für die nächste Pflaumensaison.
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