Kartoffel-Porree-Quiche mit Pute

Die leckere Kartoffel-Porree-Quiche mit Pute ist nach diesem Rezept schnell gemacht, dazu noch preiswert und schmeckt der ganzen Familie.

Kartoffel-Porree-Quiche mit Pute Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2 Stk Porree
200 g Pflaumen
250 g Putenbrust, geräuchert
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

350 g Mehl
150 g Butter
1 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
40 ml Wasser

Zutaten für die Sauce

2 Stk Eier
130 ml Schlagsahne
130 ml Milch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Salz

Zeit

100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Stückchen scheiden, hinzufügen und mit dem Eigelb, Salz, Zucker und kaltem Wasser. rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Den Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Pflaumen waschen, Kerne entfernen und in Viertel schneiden. Die geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden.
  4. Nun den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter befetten.
  5. Den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf das vorbereitete Blech legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  6. Anschließend die Kartoffelscheiben, den Poree, die Pflaumen sowie die Putenbrust in getrennten, breiten Querstreifen auf dem Teig verteilen.
  7. Anschließend die zwei Eier, die Sahne und die Milch in einer hohen Schüssel verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen und über die Quiche gießen.
  8. Zum Schluss die Kartoffel-Porree-Quiche mit Pute auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Als Topping Kräuter der Provence über die Quiche verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.011
Fett
53,24 g
Eiweiß
35,03 g
Kohlenhydrate
99,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Die Verwendung von Porree, Pflaumen und geräucherter Putenbrust hört sich sehr gut an. Das Rezept wird gespeichert für die nächste Pflaumensaison.

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