Knusprige Linsenbratlinge mit Tzatziki
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Bratlinge | ||
200 | g | Linsen, getrocknet, grün oder braun |
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0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Chilischote, rot, klein |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | EL | Sesamsaat, hell |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
2 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
0.5 | TL | Koriander, gemahlen |
4 | EL | Rapsöl, zum Braten |
0.5 | l | Wasser |
Zutaten für den Tzatziki | ||
500 | g | Naturjoghurt, griechischer, 10% Fettgehalt |
1 | Stk | Salatgurke, groß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Dill |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Balsamico-Essig, hell |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Tzatziki:
- Zuerst die Gurke waschen, schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Gurkenfleisch auf einem Gemüsehobel direkt auf ein sauberes Küchentuch raspeln.
- Die Gurkenraspeln im Küchentuch mehrfach fest ausdrücken, damit viel Flüssigkeit entweicht.
- Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, dem Essig und Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch abziehen und direkt in die Schüssel reiben. Die Gurkenraspeln und den Dill unterziehen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Danach 1 Stunde durchziehen lassen.
Zubereitung Linsenbratlinge:
- Anschließend die Linsen in ein Sieb geben, waschen und in einen Topf füllen. Das Wasser angießen, den Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 45 Minuten garen.
- Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili längs halbieren, die Kerne entfernen und die Schote ebenfalls fein hacken. Die Möhren schälen, waschen und fein raspeln.
- Das Brötchen in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin 5 Minuten anschwitzen.
- Nun die Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und das Lorbeerblatt entfernen. Das Brötchen fest ausdrücken und mit den Linsen, den Möhrenraspeln, der Zwiebelmischung, der Petersilie, der Sesamsaat, dem Ei und dem Mehl vermischen.
- Die Masse mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat und Cayennepfeffer würzen und alles mit den Händen gut durchmengen. Mit angefeuchteten Händen 8 Bratlinge formen.
- Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Bratlinge hineinlegen. Jetzt etwa 3-4 Minuten braten, erst dann wenden und auch die andere Seite 3-4 Minuten knusprig braten.
- Anschließend vorsichtig herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die restlichen Bratlinge im verbliebenen Öl ebenso braten.
- Zuletzt die Knusprigen Linsenbratlinge mit Tzatziki auf Portionstellern anrichten und sofort servieren.
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