Knusprige Linsenbratlinge mit Tzatziki

Knusprige Linsenbratlinge mit Tzatziki schmecken allen, denn sie sind würzig und überaus gesund. Das Rezept passt in eine bewusste Ernährungsweise.

Knusprige Linsenbratlinge mit Tzatziki Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Bratlinge

200 g Linsen, getrocknet, grün oder braun
4 EL Rapsöl, zum Braten
0.5 TL Koriander, gemahlen
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 EL Mehl
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 EL Sesamsaat, hell
1 Bund Petersilie, glatt
1 Stk Brötchen, vom Vortag
1 EL Olivenöl
1 Stk Chilischote, rot, klein
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Lorbeerblatt
0.5 TL Thymian, getrocknet
0.5 l Wasser

Zutaten für den Tzatziki

500 g Naturjoghurt, griechischer, 10% Fettgehalt
1 Stk Salatgurke, groß
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Dill
1 Spr Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig, hell
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

156 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 126 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tzatziki:

  1. Zuerst die Gurke waschen, schälen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Gurkenfleisch auf einem Gemüsehobel direkt auf ein sauberes Küchentuch raspeln.
  2. Die Gurkenraspeln im Küchentuch mehrfach fest ausdrücken, damit viel Flüssigkeit entweicht.
  3. Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, dem Essig und Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch abziehen und direkt in die Schüssel reiben. Die Gurkenraspeln und den Dill unterziehen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Danach 1 Stunde durchziehen lassen.

Zubereitung Linsenbratlinge:

  1. Anschließend die Linsen in ein Sieb geben, waschen und in einen Topf füllen. Das Wasser angießen, den Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 45 Minuten garen.
  2. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili längs halbieren, die Kerne entfernen und die Schote ebenfalls fein hacken. Die Möhren schälen, waschen und fein raspeln.
  3. Das Brötchen in einer Schüssel mit warmem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin 5 Minuten anschwitzen.
  4. Nun die Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und das Lorbeerblatt entfernen. Das Brötchen fest ausdrücken und mit den Linsen, den Möhrenraspeln, der Zwiebelmischung, der Petersilie, der Sesamsaat, dem Ei und dem Mehl vermischen.
  5. Die Masse mit Salz, Koriander, Kreuzkümmel, Muskat und Cayennepfeffer würzen und alles mit den Händen gut durchmengen. Mit angefeuchteten Händen 8 Bratlinge formen.
  6. Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Bratlinge hineinlegen. Jetzt etwa 3-4 Minuten braten, erst dann wenden und auch die andere Seite 3-4 Minuten knusprig braten.
  7. Anschließend vorsichtig herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und die restlichen Bratlinge im verbliebenen Öl ebenso braten.
  8. Zuletzt die Knusprigen Linsenbratlinge mit Tzatziki auf Portionstellern anrichten und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
530
Fett
21,71 g
Eiweiß
25,93 g
Kohlenhydrate
52,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rote Linsen mit Paprika

ROTE LINSEN MIT PAPRIKA

Rote Linsen mit Paprika werden nach diesem Rezept pikant zubereitet und schmecken entweder als Beilage oder solo mit frischem Fladenbrot.

Linsensalat mit Gemüse

LINSENSALAT MIT GEMÜSE

Dieser leckere Linsensalat mit Gemüse steckt voller Vitamine, schmeckt super und bringt Abwechslung in die Salatküche. Hier ist das Rezept dafür.

Linsen süß-sauer

LINSEN SÜSS-SAUER

Linsen süß-sauer sind nach diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten. Eine wärmende Mahlzeit, die darüber hinaus auch sehr gesund ist.

Linsengemüse

LINSENGEMÜSE

Das Rezept für das leckere Linsengemüse stammt noch von Oma und auch in seiner modifizierten Zubereitung schmecken sie immer wieder gut.

Vegetarischer Linseneintopf

VEGETARISCHER LINSENEINTOPF

Dieser deftige Vegetarische Linseneintopf ist schnell gemacht und das Rezept liefert damit reichlich Vitamine, Eiweiß und natürlichen Geschmack.

Linsenbratlinge

LINSENBRATLINGE

Diese Linsenbratlinge sind eine leckere Abwechslung an einem fleischlosen Tag. Das Rezept dafür ist vegetarisch, dennoch deftig und leicht zuzubereiten.

User Kommentare