Kräuter-Hefeteig-Röllchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Butter, zum Bestreichen |
---|---|---|
100 | g | Sesamsaat, hell |
3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
120 | ml | Milch, lauwarm |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
1 | Prise | Zucker |
120 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Eiweiß |
Zutaten zum Befüllen
1 | Bund | Basilikum |
---|---|---|
1 | Bund | Petersilie, glatt |
60 | g | Parmesan, frisch gerieben |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
90 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. Dann das lauwarme Wasser sowie den Zucker hinzufügen und unter Rühren darin auflösen.
- Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz, das Eiweiß, das Olivenöl sowie das Hefegemisch hinzufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit das Basilikum sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Danach die Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
- Nun die Kräuter mit dem Knoblauch in einer Schüssel mit dem Olivenöl sowie dem geriebenen Parmesan verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Zubereitung Kräuter-Hefeteig-Röllchen:
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf dünn zu einem Rechteck ausrollen.
- Im Anschluss daran den Teig mit der Füllung bestreichen, dann von einer langen Seite her aufrollen und danach in etwa 3 cm breite Scheiben schneiden.
- Jetzt die Kräuter-Hefeteig-Röllchen - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech setzen.
- Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle zerlassen, die Teigstücke damit bestreichen, die Sesamsaat aufstreuen und dann im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt die Gebäckstücke aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm oder ausgekühlt genießen.
Tipps zum Rezept
Es ist wichtig, dass Milch und Wasser nicht wärmer als lauwarm sind. Höhere Temperaturen zerstören die Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen.
Den Hefeteig zuletzt etwa 8-10 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine durchkneten lassen. So wird er wunderbar elastisch und lässt sich später gut ausrollen.
Für die Füllung eignet sich auch ein Kräuter-Frischkäse sehr gut. Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, die in dünne Streifen geschnitten und untergemischt werden, machen die Hefeteig-Röllchen besonders saftig.
Die Hefeteig-Röllchen eignen sich prima als Snack oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Auch mit einer süßen Füllung aus selbstgemachtem Haselnussmus, Frischkäse oder Mascarpone mit Kompott oder Marmelade schmecken sie hinreißend.
User Kommentare