Kräuterlachs

Zutaten für 8 Portionen
1.500 | g | Lachs mit Haut, frisch, ganz |
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2 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Zutaten für die Kräuter-Chili-Mischung
1 | Bund | Petersilie, glatt |
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6 | zw | Minze |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Chili, rot |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
2 | EL | Kapern, klein |
Zutaten für die Fenchelremoulade
1 | Prise | Salz |
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1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
500 | g | Fenchelknolle |
4 | zw | Estragon |
100 | g | Salatmayonnaise |
100 | g | Naturjoghurt |
1 | EL | Dijonsenf |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Lachs im Ganzen unter kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Dabei mit einer Pinzette eventuell noch vorhandene Gräten entfernen.
- Anschließend den Lachs mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf der mittleren Schiene im Backofen für ca. 30 Minuten backen.
- Inzwischen die Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls hacken.
- Chili putzen, entkernen, waschen und hacken. Jetzt noch die Kapern abtropfen lassen und - je nach Größe - ebenfalls hacken.
- Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale in feinen Streifen abziehen oder abreiben. Dann die Zitrone auspressen.
- Nun die Kräuter mit den Kapern, Knoblauch, Peperoni und der Zitronenschale vermischen.
- Für die Remoulade den Fenchel putzen, waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in sehr dünne Streifen hobeln.
- Den Estragon waschen, trocken schütteln, fein hacken und mit der Mayonnaise, dem Joghurt, Senf und etwas Zitronensaft verrühren. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Fenchel mischen.
- Den Lachs aus dem Ofen nehmen, mit der Kräuter-Chili-Mischung bestreuen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.
Tipps zum Rezept
Den Lachs auf einer Platte, zusammen von der Fenchelremoulade, anrichten und servieren.
Zum Kräuterlachs passen kleine Pellkartoffeln und ein frischer Gurkensalat mit viel frischem Dill sehr gut.
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