Kürbis-Quiche
Diese Kürbis-Quiche schmeckt einfach himmlisch. Das Rezept versteht es, ein knuspriges und pikantes Resultat abzuliefern.
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Das Mehl, weiche Butter, Essig, Ei und Salz in einer Schüssel vermischen und mit den Händen möglichst schnell zu einem glatten Teig kneten.
- Im Anschluss den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, danach halbieren und die Kerne sowie Fasern herauskratzen.
- Nun den Kürbis in grobe Stücke schneiden und auf einem Gemüsehobel in grobe Stücke raspeln.
- Anschließend die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Danach den Speck dazugeben und etwa 4 Minuten mitbraten.
- Zuletzt mit den Kürbisraspeln vermischen und zur Seite stellen.
Zubereitung Kürbis-Quiche:
- Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Nun eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform legen - dabei einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen und den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Crème fraîche und dem geriebenen Käse verrühren.
- Nun den Guss unter die Kürbismischung mengen und mit Muskatnuss, Schnittlauch, Petersilie sowie reichlich Salz und Pfeffer würzen und die Masse in die Springform füllen.
- Jetzt die Form auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Kürbis-Quiche in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend herausnehmen, noch etwa 10 Minuten abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Um den ausgerollten Teig heil in die Form zu bringen, erst über dem Backholz aufrollen und über der Form wieder abrollen. Oder die Teig-Ränder zur Mitte wie ein Kuvert einklappen, hochnehmen und über der Form auseinanderfalten. Überstehenden Teig zuletzt einfach abschneiden.
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