Kürbis-Zucchini-Quiche

Zutaten für 6 Portionen
120 | g | Butter, weich |
---|---|---|
120 | g | Quark, Magerstufe |
0.5 | TL | Salz |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
8 | Stk | Basilikumblätter |
1 | Msp | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
0.5 | Stk | Hokkaido-Kürbis, entkernt |
---|---|---|
0.5 | TL | Thymian, frisch, fein gehackt |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Bergkäse, frisch gerieben |
200 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Zucchino |
0.5 | TL | Majoran, gerebelt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben, den Quark sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handmixer glatt verrühren.
- Dann das Basilikum waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
- Anschließend das Basilikum, Salz sowie Paprikapulver unter die Quarkmasse rühren, dann das Mehl nach und nach dazugeben und zuletzt alle Zutaten gründlich miteinander verkneten.
- Zuletzt den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Quicheform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
- Für die Füllung zuerst den Zucchino sowie den Kürbis waschen und beides trocken tupfen. Dann das Kürbisfleisch, in Spalten schneiden und schälen, danach die Enden des Zucchinos abschneiden.
- Das Gemüse der Länge nach mit einem Sparschäler oder auf einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
- Nun den Knoblauch schälen und fein reiben. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne verquirlen, den geriebenen Käse sowie Salz, Muskatnuss, Thymian, Majoran und den geriebenen Knoblauch unterrühren.
- Im Anschluss daran eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den gekühlten Teig darauf ausrollen, in die vorbereitete Form legen und dabei einen Rand hochziehen. Dann den Teigboden von außen nach innen kreisförmig mit den Gemüsescheiben belegen.
- Jetzt die Eiersahne über das Gemüse gießen, die Form im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten setzen und die Kürbis-Zucchini-Quiche etwa 40 Minuten backen.
- Schließlich die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und servieren.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Kürbis-Zucchini-Quiche:
Tipps zum Rezept
Mit einer Schere lassen sich die Basilikumblätter einfach schneiden, wenn sie zuvor aufeinandergelegt und zusammengerollt werden.
Grundsätzlich muss der Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden, doch ohne Schale werden die Scheiben etwas zarter. Wer mag, verarbeitet ihn ungeschält und entfernt lediglich schorfige Stellen auf der Schale.
Die Quiche eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
Wird die Quiche als Vorspeise serviert, passt ein kleiner Blattsalat mit Trauben und Nüssen als Beilage dazu. Solo schmeckt sie fantastisch zu einem Glas Wein.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu schmeckt ein Riesling, der gern noch etwas Restsüße haben darf. Allerdings passt auch ein Syrah von der Rhône ebenfalls super dazu und wer es gern intensiver mag, ist mit einem Blaufränkisch aus dem Burgenland gut beraten.
User Kommentare