Lasagne mit Spinat

Zutaten für 4 Portionen
900 | g | Babyspinat, frisch |
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1 | Prise | Salz |
1.5 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Butter, zum Einfetten |
500 | g | Lasagneblätter, vorgekocht |
Zutaten für die Tomatensauce
1.3 | kg | Tomaten, reif |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | TL | Olivenöl |
2 | TL | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
2 | EL | Basilikumblätter, gehackt |
Zutaten für die Bechamélsauce
70 | g | Butter |
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70 | g | Weizenmehl, glatt |
900 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Msp | Pfeffer |
0.5 | Msp | Muskat |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spinat verlesen, schlechte sowie dunkle Stellen entfernen, dann waschen und in einem großen Topf, mit ganz wenig Wasser, bei mäßiger Hitze zusammenfallen lassen.
- Dann in ein Küchensieb geben, abtropfen lassen, eventuell etwas zusammendrücken und auf einem Arbeitsbrett in kleine Stücke hacken.
- Anschließend den Spinat in eine Schüssel füllen, mit Salz würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Für die Tomatensauce die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mit kaltem Wasser abschrecken, dann die Haut abziehen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- Als Nächstes die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin glasig dünsten.
- Dann die Tomatenwürfel zufügen und das Ganze zugedeckt für ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss den Topf an die Seite ziehen, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und dann Basilikumblätter (nach Geschmack) unterrühren.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen.
- Danach das Mehl darüber streuen und anbraten. Sobald das Mehl Farbe nehmen will, die Milch nach und nach dazugeben und dabei kräftig rühren.
- Jetzt alles einmal aufkochen lassen, sobald alles eindickt den Topf von der Kochstelle nehmen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
- Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform nur auf dem Boden mit etwas Butter bestreichen.
- Als Nächstes den Boden der Form mit einer Lage Lasagneblätter belegen - dabei diese am besten leicht überlappen lassen.
- Danach die Tomatensauce esslöffelweise aufstreichen, mit Spinat bedecken und darüber etwas Béchamelsauce verteilen.
- Darauf wieder Nudelblätter legen und so fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind und oberen Nudelblätter ganz mit der Béchamelsauce bedeckt sind.
- Zum guten Schluss die Lasagne mit Spinat im vorgeheizten Backofen, im unteren Drittel für ca. 35 Minuten goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Nach Geschmack vor dem Backen noch geriebenen Käse (zum Beispiel Mozzarella oder Parmesan) auf die Lasagne streuen. Dazu kann man etwas frisches Baguette reichen.
Für eine cremigere Füllung 2–3 Esslöffel Ricotta oder Frischkäse unter den Spinat mengen.
Vor dem Servieren die Lasagne für 5–10 Minuten ruhen lassen – dann lässt sie sich besser schneiden und der Geschmack kommt voll zur Geltung.
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