Lasagne mit Spinat

Das Rezept für die Lasagne mit Spinat gehört zur italienischen Küche und kommt sogar bei Kindern gut an, die Spinat nicht gerne essen.

Lasagne mit Spinat Foto olhaafanasieva / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

12 Stk Lasagneplatten
75 g Gouda, gerieben
1 EL Speiseöl, neutral

Zutaten für die Hackfleischsoße

1 EL Olivenöl
750 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
2 TL Kräutermischung, italienisch
2 EL Tomatenmark
500 g Tomaten, passiert
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 Prise Zucker

Zutaten für den Spinat

1 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 kg Blattspinat, frisch

Zutaten für die Bèchamelsauce

30 g Butter
20 g Mehl, glatt, Type 405
400 ml Milch
1 Prise Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Küchenpapier

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hackfleischsoße:

  1. Zunächst die Hackfleischsoße zubereiten. Hierfür den Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Sodann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Die Zwiebeln sowie die Kräutermischung zugeben und kurz mitdünsten lassen.
  3. Anschließend das Tomatenmark zum Hackfleisch hinzugeben und anbraten lassen. Zum Schluss mit den passierten Tomaten aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern und alles bei kleiner Hitze für 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Zubereitung Spinat:

  1. Währenddessen für den Spinat die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Anschließend in einer weiteren Pfanne das Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Zwiebel zuerst andünsten lassen, dann den Spinat hinzufügen und zusammenfallen lassen.
  3. Zuletzt mit etwas Salz und Pfeffer würzen und den fertigen Spinat auf Küchenpapier abtropfen lassen, damit er nicht so ölig ist.

Zubereitung Bèchamelsauce:

  1. Für die Bèchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, dann das Mehl einrühren und für etwa 1 Minute unter Rühren anschwitzen lassen.
  2. Nun die Milch mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren dazu gießen und alles auf kleiner Flamme für etwa 1 Minute dick einkochen lassen.
  3. Jetzt die Sauce noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Zubereitung Lasagne mit Spinat:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Im nächsten Schritt eine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln, dann mit Nudelplatten auslegen und die Hälfte der Hackfleischsoße darauf verteilen. Dann ein Drittel Bèchamelsauce darauf geben und gut verteilen.
  3. Als Nächstes wieder mit Nudelplatten auslegen, dann den Spinat darauf verteilen und wieder mit einem Drittel Bèchamel begießen und verteilen.
  4. Nun ein weiteres Mal mit den Nudelblättern belegen, die restliche Hackfleischsoße darauf verteilen, dann mit der restlichen Bèchamel begießen und verteilen und zuletzt den geriebenen Käse darauf verteilen.
  5. Zum Schluss die Lasagne mit Spinat in den Ofen stellen und für 40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Tipps zum Rezept

Selbstgemachte Lasagneblätter sind nicht nur ganz einfach zu machen, sie geben dem Ganzen auch eine persönliche Note.

Zusätzlich passen Ricotta oder Feta in die Lasagne. Diese beiden Käsesorten sorgen für mehr Cremigkeit und eine würzige Note in der Spinatfüllung.

Dazu passt ein Rucolasalat mit pfeffriger Zitronenvinaigrette.

Nährwert pro Portion

kcal
685
Fett
37,23 g
Eiweiß
40,46 g
Kohlenhydrate
48,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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