Mairübchen-Cremesuppe

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Gemüsebrühe
3 | Stk | Karotten |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Pflanzenöl |
1 | zw | Liebstöckel |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | zw | Thymian |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
4 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stg | Porree |
1 | Stk | Petersilienwurzel |
0.5 | Kn | Sellerie |
3 | l | Wasser |
Zutaten für die Mairübchen-Cremesuppe
1 | Bund | Mairübchen, mit Grün |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
80 | g | Bergkäse, frisch gehobelt |
100 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Weißwein, trocken |
400 | ml | Gemüsebrühe, selbstgemacht |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Schalotte |
2 | EL | Butter |
3 | EL | Mehl |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Spr | Zitrone |
Kategorien
Zeit
112 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 82 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Gemüsebrühe:- Zunächst die Karotten, die Petersilienwurzeln und den Porree gründlich waschen und grob zerkleinern. Den Knollensellerie ebenfalls waschen und in grobe Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel ungeschält halbieren und den ungeschälten Knoblauch mit einem schweren Messer andrücken. Zuletzt die Petersilie, den Liebstöckel und den Thymian kalt abspülen, trocken schütteln und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Anschließend das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Karotten-, Sellerie- und Petersilienwurzelstücke darin 5 Minuten anbraten. Die Porreestücke, die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
- Nun das Wasser angießen, die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren und das Kräutersträußchen einlegen und zugedeckt etwa 1 Stunde bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Brühe danach durch ein Sieb in einen Topf abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Mairübchen inklusive Grün waschen und abtropfen lassen. Die Blätter abschneiden und fein zerschneiden. Die Rübchen schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Dann die Zitrone heiß waschen und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und klein hacken.
- Nun die Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, die Schalotten- und Knoblauchwürfel hineingeben und etwa 2 Minuten hell andünsten. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren 2 Minuten goldgelb anschwitzen.
- Ein wenig von der angegebenen Gemüsebrühe-Menge angießen und mit einem Schneebesen kräftig durchrühren. Die restliche Gemüsebrühe hinzufügen und unterrühren. Dann den Weißwein, die Zitronenzesten und die Mairübchen hineingeben und alles 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe danach vom Herd ziehen und mit einem Schneidstab fein pürieren. Die Sahne untermixen und die Mairübchen-Cremesuppe mit einem Spritzer Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss das Rübchengrün zur Suppe geben, 1 Minute aufkochen lassen und noch einmal mit dem Schneidstab kurz durchmixen. Anschließend in vorgewärmte Teller füllen, mit dem gehobelten Bergkäse bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten für die selbstgemachte Gemüsebrühe ergeben in etwa 2 l. Die nicht benötigte Brühe kann prima eingefroren werden.
Wer keine Zeit hat, die Brühe selber zu kochen, nimmt Gemüsefond als Basis für dieses Rezept.
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