Mini-Panettone

Als Geschenk aus der Küche eignet sich das Rezept für Mini-Panettone. Vor allem in der Weihnachtszeit wird der Kuchen aus Italien gerne verschenkt.

Mini-Panettone Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

600 g Mehl
42 g Hefe, frisch
140 g Zucker
250 g Milch
120 g Butter
3 Stk Eier
2 Stk Eigelb
1 Prise Salz
40 g Belegkirschen
1 TL Zitronenabrieb
80 g Zitronat
80 g Orangeat
200 g Rosinen

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst ca. 5 Esslöffel Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und auflösen.
  2. Danach das Mehl mit dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Dann in der Mitte eine kleine Vertiefung formen, Hefemilch hinzufügen, mit einem sauberen Tuch abdecken und für 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Später die restliche Milch leicht erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  5. Im Anschluss die Buttermilch, Eier, Eigelb sowie Salz hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Nun den Teig erneut abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Belagkirschen, Zitronat sowie Orangeat in feine Stücke hacken.
  8. Jetzt noch Zitronenabrieb, Kirschstücke, Zitronat, Orangeat sowie Rosinen unter den Teig kneten.
Zubereitung Mini-Panettone:
  1. Die Mulden eines Muffinblechs mit Butter befetten.
  2. Dann den Teig in gleich schwere Stücke (ca. 100 Gramm) teilen, in die Förmchen geben und für weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Zuletzt die Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Das Gebäck nach dem auskühlen in Papierförmchen geben und beispielsweise in Cellophan verpackt verschenken.

Mini-Panettone ist gut verpackt für rund 14 Tage haltbar.

Anstelle von Muffinförmchen können zum Backen auch Mini-Panettone-Förmchen verwendet werden.

Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
12,62 g
Eiweiß
9,88 g
Kohlenhydrate
61,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

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