Moussaka mit Feta

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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150 | g | Feta-Käse |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Hacksauce
1 | Stk | Zwiebel |
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3 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Lammhackfleisch |
800 | g | Tomaten, aus der Dose |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 | EL | Rosmarin, gehackt |
0.5 | TL | Zimt |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
5 | EL | Tomatenmark |
Zutaten für die Auberginen
3 | Stk | Auberginen |
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2 | TL | Salz, zum Bestreuen |
3 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Béchamelsauce
3 | EL | Butter |
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5 | EL | Mehl |
750 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 154 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hacksauce:- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einem Bratentopf erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren 3-5 Minuten scharf anbraten.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen, Tomatenmark und Tomaten hineingeben und alle Zutaten miteinander vermischen.
- Die Hackmasse mit Salz, Kreuzkümmel, Rosmarin und Zimt würzen und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 50 Minuten köcheln lassen.
- Die Auberginen waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann jede Scheibe von beiden Seiten leicht salzen und für 20 Minuten auf Küchenpapier Wasser ziehen lassen.
- Später die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und 1/3 der Auberginen darin von beiden Seiten in jeweils 2-3 Minuten goldbraun braten.
- Dann die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen und die nächsten beiden Portionen auf die gleiche Weise zubereiten.
- Die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwa 20 Minuten garen, dann abgießen, kurz ausdämpfen lassen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl darüber streuen und etwa 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Dann die Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, alles zu einer glatten Sauce verrühren und etwa 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
- Zuletzt vom Herd nehmen, das Ei unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Nun die gekochten Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und die Auflaufform damit auslegen.
- Dann die Auberginen darauf verteilen, die Fleischsauce darübergeben und den Feta darüber bröckeln. Zuletzt die Béchamelsauce gleichmäßig darübergießen.
- Das Moussaka mit Feta im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Dann herausnehmen und vor dem Servieren etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
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