Moussaka mit Feta

Dieses Rezept ist genau richtig, wenn viele Esser glücklich werden sollen. Denn das Moussaka mit Feta lässt sich super vorbereiten und ist köstlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend
150 g Feta-Käse
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für die Hacksauce

1 Stk Zwiebel
3 Stk Knoblauchzehen
500 g Lammhackfleisch
800 g Tomaten, aus der Dose
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Rosmarin, gehackt
0.5 TL Zimt
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
5 EL Tomatenmark

Zutaten für die Auberginen

3 Stk Auberginen
2 TL Salz, zum Bestreuen
3 EL Olivenöl

Zutaten für die Béchamelsauce

3 EL Butter
5 EL Mehl
750 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz

Zeit

195 min. Gesamtzeit 41 min. Zubereitungszeit 154 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Hacksauce:
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einem Bratentopf erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren 3-5 Minuten scharf anbraten.
  2. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen, Tomatenmark und Tomaten hineingeben und alle Zutaten miteinander vermischen.
  3. Die Hackmasse mit Salz, Kreuzkümmel, Rosmarin und Zimt würzen und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 50 Minuten köcheln lassen.
Zubereitung Auberginen:
  1. Die Auberginen waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dann jede Scheibe von beiden Seiten leicht salzen und für 20 Minuten auf Küchenpapier Wasser ziehen lassen.
  2. Später die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und 1/3 der Auberginen darin von beiden Seiten in jeweils 2-3 Minuten goldbraun braten.
  3. Dann die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen und die nächsten beiden Portionen auf die gleiche Weise zubereiten.
Zubereitung Moussaka mit Feta und Béchamelsauce:
  1. Die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwa 20 Minuten garen, dann abgießen, kurz ausdämpfen lassen und zur Seite stellen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
  3. Für die Béchamelsauce die Butter in einer Kasserolle erhitzen, das Mehl darüber streuen und etwa 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
  4. Dann die Milch nach und nach unter ständigem Rühren hinzufügen, alles zu einer glatten Sauce verrühren und etwa 3-4 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Zuletzt vom Herd nehmen, das Ei unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Nun die gekochten Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und die Auflaufform damit auslegen.
  7. Dann die Auberginen darauf verteilen, die Fleischsauce darübergeben und den Feta darüber bröckeln. Zuletzt die Béchamelsauce gleichmäßig darübergießen.
  8. Das Moussaka mit Feta im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen. Dann herausnehmen und vor dem Servieren etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
27,28 g
Eiweiß
25,69 g
Kohlenhydrate
35,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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