Pfannkuchen mit Kürbisfüllung

Abwechslung kommt mit diesem Rezept für Pfannkuchen mit Kürbisfüllung in die Küche. Ihre Füllung wird um Garnelen und Ricotta ergänzt, was sie unwiderstehlich macht.

Pfannkuchen mit Kürbisfüllung Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (25 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Weizenmehl, Type 405
225 ml Milch
5 EL Olivenöl, für den Teig
3 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Füllung

250 g Hokkaido-Kürbis
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Salz
150 g Ricotta
200 g Garnelen, klein, geschält, entdarmt
110 ml Weißwein, trocken
1 EL Sesamöl
10 g Ingwer, frisch
1 Stk Zwiebel, rot
1 Stk Bio-Limette

Zutaten für das Topping

125 g Mozzarella, gerieben
80 g Parmesan, frisch gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zitruspresse Schneebesen Bratpfanne Schüssel Küchentuch Küchenpapier Küchenreibe Sägemesser

Zeit

111 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 83 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Pfannkuchen:

  • Zuerst das Mehl mit der Milch und 3 EL Olivenöl in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen glatt verrühren.
  • Dann die Eier hinzufügen, kräftig unterrühren und den Teig mit ein wenig Salz würzen.
  • Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 20 Minuten quellen lassen.
  • Nach Beendigung der Ruhezeit jeweils ein bisschen vom restlichen Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und aus dem Teig nacheinander 8 hauchdünne Pfannkuchen in etwa 16 Minuten backen.
  • Die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller aufeinanderstapeln und abkühlen lassen.
  • Zubereitung Füllung:

    1. Den Kürbis von Kernen und Fasern befreien, danach gründlich waschen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
    2. Als Nächstes die Zwiebel sowie den Ingwer schälen und beides fein hacken.
    3. Nun die küchenfertigen Garnelen mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und kalt stellen.
    4. Zuletzt die Limette heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht anschließend halbieren und den Saft auspressen.
    5. Jetzt das Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Ingwerwürfel darin 3-4 Minuten andünsten.
    6. Dann die Kürbisstücke hinzufügen, 2-3 Minuten mitbraten, mit dem Wein ablöschen und danach zugedeckt etwa 13-15 Minuten bissfest dünsten.
    7. Im Anschluss daran die noch vorhandene Flüssigkeit aus der Pfanne abgießen, die Garnelen sowie den Ricotta unterrühren und die Füllung mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und -abrieb würzen.

    Zubereitung Pfannkuchen mit Kürbisfüllung:

    1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Olivenöl ausfetten.
    2. Die Füllung gleichmäßig auf die Pfannkuchen verteilen und diese darüber zu Dreiecken falten.
    3. Sodann die Dreiecke in die vorbereitete Auflaufform legen und mit dem geriebenen Mozzarella sowie Parmesan bestreuen.
    4. Zum Schluss die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens setzen und die Pfannkuchen mit Kürbisfüllung in etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.

    Tipps zum Rezept

    Während der Ruhezeit verbinden sich die Zutaten im Pfannkuchenteig optimal. Damit die Pfannkuchen schön dünn werden, nur eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben und diese schwenken, so dass der Teig gleichmäßig und dünn verläuft. Sobald der Rand leicht gebräunt ist, den Pfannkuchen wenden und fertigbacken.

    Der Hokkaido-Kürbis hat ein wunderbares, süßlich-nussiges Aroma. Er muss nicht geschält werden, lediglich verschorfte Stellen sind vor der Verarbeitung zu entfernen.

    Sofern es sich um größere Garnelen handelt, mit einem schweren Messer grob hacken, bevor sie in die Füllung gemischt werden.

    Sowohl die Pfannkuchen als auch die Füllung lassen sich prima vorbereiten. Später dann beides zusammenführen und überbacken.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    668
    Fett
    35,94 g
    Eiweiß
    42,93 g
    Kohlenhydrate
    39,86 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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