Rehbraten

Dieser köstliche Rehbraten ist genau richtig für alle Wildliebhaber. Mit dem Rezept kommt Abwechslung auf den Tisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (204 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rehschlögel, ohne Knochen oder entbeint
2 Stk Gewürznelken
1 Stk Lorbeerblatt
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
170 ml Rotwein, trocken
0.5 Stk Knollensellerie
2 Stk Karotten
2 Stk Zwiebel, klein
8 Stk Wacholderbeeren

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Bräter Sieb

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Karotten und den Sellerie waschen, schälen und würfelig schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  3. Nun das Fleisch waschen, Sehnen und Silberhaut gegebenfalls sorgfältig entfernen, das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Ein wenig Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  4. Dann das Gemüse und die Zwiebelstücke beigeben, ein wenig andünsten lassen, danach das Tomatenmark einrühren, kurz aufkochen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Jetzt noch das Lorbeerblatt, die Gewürznelken sowie die Wacholderbeeren hinzufügen.
  5. Anschließend den Rehbraten (mit geschlossenen Deckel) im vorgeheizten Backofen etwa 1,5 Stunden schmoren lassen und dabei ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.
  6. Später das Fleisch herausnehmen, warm halten (zum Beispiel in Alufolie wickeln) und den Bratensaft durch ein Sieb streichen oder pürieren, in einem Topf aufkochen bzw. einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren das Fleisch portionieren (=in Scheiben schneiden) und auf einem Teller mit der Soße und beispielsweise Semmelknödeln, einer Zitronenscheibe und Preiselbeeren anrichten. Zum Rehbraten passen auch sehr gut Spätzle, Rotkohl, Schupfnudeln oder auch selbstgemachte Gnocchi.

Das Fleisch schon einige Stunden vorher würzen und abgedeckt kühl stellen – das intensiviert das Aroma.

Die Sauce eventuell mit etwas kalter Butter abbinden und zusätzlich mit Preiselbeeren oder etwas dunkler Schokolade für einen Hauch Eleganz verfeinern.

Für den Rehbraten eignen sich kräftige, trockene Rotweine mit guter Struktur und wenig Säure – idealerweise mit würzigen, beerigen oder erdigen Noten, die gut mit Wild harmonieren. Geeignete Rotweine sind unter anderem Spätburgunder, Chianti, Lemberger.

Nährwert pro Portion

kcal
364
Fett
15,45 g
Eiweiß
45,92 g
Kohlenhydrate
13,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Es sollte der gleiche Wein serviert werden, der auch zum Kochen verwendet wird bzw. wurde. Mit der Geschmacksintensität des Weines kann auch die Sauce zu einem gewissen Teil beeinflusst werden. Und diese ist geschmacksgebend.

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Hirschgulasch

OMAS HIRSCHGULASCH

Omas Hirschgulasch ist sehr einfach in der Zubereitung und schmeckt unglaublich gut. Dieses Rezept sollte man in der Wildsaison unbedingt ausprobieren.

Hirschbraten

HIRSCHBRATEN

Für alle Wildliebhaber ist dieser Hirschbraten mit einer sämigem Sauce genau richtig. Dieses einfache Rezept ist geschmacklich einfach toll.

Zarte Rehkeule mit Rotweinsauce

ZARTE REHKEULE MIT ROTWEINSAUCE

Mit diesem Rezept wird die Rehkeule unglaublich zart und gut. Dazu wird passend eine Rotweinsauce serviert. Ein Rezept für alle Wildliebhaber.

Rehgulasch

REHGULASCH

Dieses Rezept ist toll für die Wildsaison - so gelingt ein köstliches Rehgulasch mit Pfifferlingen.

Wildgulasch

WILDGULASCH

Dieses Rezept bereitet Fleisch vom Schwarzwild zu einem köstlichen Wildgulasch zu, das zart und saftig ist und auch Gästen sehr gut schmecken wird.

Wildragout

WILDRAGOUT

Dieses einfache Wildragout ist der Inbegriff von herzhaftem Genuss. Das Rezept eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Abende.

User Kommentare