Rehbraten

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Rehschlögel, ohne Knochen oder entbeint |
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2 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
170 | ml | Rotwein, trocken |
0.5 | Stk | Knollensellerie |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | Zwiebel, klein |
8 | Stk | Wacholderbeeren |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Karotten und den Sellerie waschen, schälen und würfelig schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Nun das Fleisch waschen, Sehnen und Silberhaut gegebenfalls sorgfältig entfernen, das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Ein wenig Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Dann das Gemüse und die Zwiebelstücke beigeben, ein wenig andünsten lassen, danach das Tomatenmark einrühren, kurz aufkochen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Jetzt noch das Lorbeerblatt, die Gewürznelken sowie die Wacholderbeeren hinzufügen.
- Anschließend den Rehbraten (mit geschlossenen Deckel) im vorgeheizten Backofen etwa 1,5 Stunden schmoren lassen und dabei ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.
- Später das Fleisch herausnehmen, warm halten (zum Beispiel in Alufolie wickeln) und den Bratensaft durch ein Sieb streichen oder pürieren, in einem Topf aufkochen bzw. einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren das Fleisch portionieren (=in Scheiben schneiden) und auf einem Teller mit der Soße und beispielsweise Semmelknödeln, einer Zitronenscheibe und Preiselbeeren anrichten. Zum Rehbraten passen auch sehr gut Spätzle, Rotkohl, Schupfnudeln oder auch selbstgemachte Gnocchi.
Das Fleisch schon einige Stunden vorher würzen und abgedeckt kühl stellen – das intensiviert das Aroma.
Die Sauce eventuell mit etwas kalter Butter abbinden und zusätzlich mit Preiselbeeren oder etwas dunkler Schokolade für einen Hauch Eleganz verfeinern.
Für den Rehbraten eignen sich kräftige, trockene Rotweine mit guter Struktur und wenig Säure – idealerweise mit würzigen, beerigen oder erdigen Noten, die gut mit Wild harmonieren. Geeignete Rotweine sind unter anderem Spätburgunder, Chianti, Lemberger.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Es sollte der gleiche Wein serviert werden, der auch zum Kochen verwendet wird bzw. wurde. Mit der Geschmacksintensität des Weines kann auch die Sauce zu einem gewissen Teil beeinflusst werden. Und diese ist geschmacksgebend.
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