Rehragout mit Äpfeln

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Zwiebeln |
---|---|---|
50 | g | Ingwer, frisch |
1 | kg | Rehkeule, ausgelöst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
4 | EL | Butterschmalz |
4 | EL | Tomatenmark |
165 | g | Quittengelee |
2 | Stk | Zimtstangen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
500 | ml | Weißwein, halbtrocken |
700 | ml | Wildfond |
700 | g | Hokkaidokürbis |
2 | Stk | Äpfel, rotschalig |
8 | Stk | Lorbeerblätter, klein |
2 | EL | Zitronensaft |
Zutaten für das Gewürzöl
1 | EL | Orangenabrieb |
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50 | g | Cranberries, getrocknet |
4 | EL | Petersilie, gehackt |
2 | EL | Haselnussöl, Walnussöl |
Kategorien
Zeit
192 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 152 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln abziehen und in Viertel schneiden. Den Ingwer mit der Schale vierteln.
- Anschließend das Fleisch kalt abspülen, gut trocken tupfen, in etwa 40 Gramm schwere Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin ringsum in drei Portionen von jeweils etwa 10 Minuten kräftig anbraten. Wenn alle Fleischstücke angebraten sind, aus dem Bräter nehmen. Die Zwiebeln und den Ingwer in den Bräter geben und 2 Minuten rösten.
- Nun das Tomatenmark, das Quittengelee, Zimt und Cayennepfeffer hinzufügen und das Fleisch zurück in den Bräter geben. Das Ragout auf die zweite Schiene von unten im vorgeheizten Backofen stellen und zugedeckt etwa 2 Stunden garen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis halbieren, die Kerne herausschaben und den Kürbis waschen. Dann in 3 cm breite Spalten schneiden und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Die Kürbisspalten nach 1,5 Stunden Garzeit auf dem Ragout verteilen und das Ragout in den restlichen 30 Minuten ohne Deckel garen.
- Nun die Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Jedes Apfelviertel der Länge nach einmal mit einem Messer einritzen und jeweils 1 Lorbeerblatt in den Spalt stecken.
- Die Apfelviertel mit dem Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit auf dem Ragout verteilen.
- Zuletzt den Orangenabrieb mit den Cranberries, der Petersilie und dem Nussöl vermischen. Das fertige Rehragout mit Äpfeln aus dem Ofen nehmen, mit dem Gewürzöl beträufeln und servieren.
Tipps zum Rezept
Bei der Zubereitung am Vortag: Die Kürbisspalten und Lorbeeräpfel vorbereiten und in Gefrierbeuteln im Kühlschrank frisch halten. Das Gewürzöl mischen und ebenfalls im Kühlschrank kalt stellen. Das Ragout 1,5 Stunden garen, die Kürbisspalten und Lorbeeräpfel erst am nächsten Tag zum Ragout geben und - wie im Rezept angegeben - fertig garen.
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