Rinderbraten mit Cranberrysauce

Der Rinderbraten mit Cranberrysauce wird mit diesem Rezept zum Festtagsgenuss. Er gart lange im Ofen und wird dadurch mürbe und zart.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,9 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rinderbraten
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 EL Tomatenmark
1 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Möhre, groß
0.5 Stg Lauch
100 g Knollensellerie
450 ml Rinderfond
250 ml Rotwein, kräftig
2 Stk Glühweingewürz, im Beutel
2 EL Butterschmalz
30 g Butterstückchen, eiskalt

Zutaten für die Cranberrysauce

100 g Zucker
250 ml Rotwein, kräftig
1 Stg Zimt
250 g Cranberries, frisch

Zeit

292 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 252 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen das Rindfleisch kalt abspülen, gut trocken tupfen und von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. Danach die Zwiebel abziehen und vierteln. Die Möhre, den Sellerie und das Lauch lediglich waschen und grob zerteilen.
  4. Nun das Butterschmalz in einem schweren Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum in etwa 10-12 Minuten kräftig anbraten. Dann herausnehmen, die Zwiebel sowie das Gemüse in den Bräter geben und 5 Minuten anrösten.
  5. Zuletzt das Tomatenmark unterrühren, alles mit dem Rotwein und Rinderfond ablöschen und die Glühwein-Gewürzbeutel sowie das Fleisch in den Bräter legen. Offen auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 3 Stunden lang garen. Das Fleisch nach dem Ende der Garzeit in Alufolie wickeln und noch 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Für die Bratensauce die Glühweingewürzbeutel entfernen, den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf streichen und in etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze um 1/3 einkochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit den Butterstückchen binden, nicht mehr erhitzen!
  7. Für die Cranberry-Sauce den Zucker zu einem kleinen Hügel in einem Topf schütten und in etwa 15 Minuten bei geringer Hitze hellbraun schmelzen, nicht umrühren! Dann den Rotwein vorsichtig dazu gießen und die Zimtstange einlegen und die Sauce etwa 20 Minuten leicht einkochen lassen. Zuletzt die Zimtstange entfernen, die Cranberries waschen, in die Sauce geben und erhitzen.
  8. Jetzt das Fleisch aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit der Bratensauce überziehen und den Rinderbraten mit Cranberrysauce servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem köstlichen Braten passen Semmelknödel oder Kartoffelknödel sowie Apfelrotkohl, Rosenkohl oder Spitzkohl sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
779
Fett
20,71 g
Eiweiß
39,82 g
Kohlenhydrate
82,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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