Sächsischer Kleckselkuchen

Zutaten für 24 Portionen
Zutaten für den Vorteig
30 | g | Hefe, frisch |
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1 | TL | Zucker |
1 | TL | Weizenmehl |
Zutaten für den Hefeteig
500 | g | Weizenmehl |
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250 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
125 | g | Butter |
125 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
Zutaten für den Belag
500 | g | Quark, Magerstufe |
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150 | g | Zucker |
1 | EL | Weizenmehl |
50 | g | Butter, weich |
4 | EL | Milch |
0.5 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
140 | g | Mohn, gemahlen |
50 | g | Butter, für den Mohn |
125 | ml | Milch, für den Mohn |
2 | EL | Zucker, für den Mohn |
1 | EL | Paniermehl |
4 | Stk | Äpfel, säuerlich, mittelgroß |
Zutaten für die Streusel
75 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
75 | g | Butter |
75 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
Kategorien
Zeit
146 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 116 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Milch nur lauwarm erwärmen. Für den Vorteig 3 EL davon abnehmen, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker und Mehl in der Milch glatt rühren.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen die Butter langsam schmelzen und etwas abkühlen lassen. Nach Beendigung der Ruhrezeit das Mehl in der Schüssel mit dem Vorteig vermischen. Nun nach und nach die restliche lauwarme Milch, die geschmolzene Butter, den Zucker, das Salz und die Eier hinzufügen.
- Alle Zutaten vermischen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Erneut abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann auf einem Bogen Backpapier in Blechgröße ausrollen, auf das Backblech ziehen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Quark durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. In einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit der weichen Butter und dem Zucker schaumig rühren.
- Nun die Milch und anschließend den Quark löffelweise hinzufügen, verrühren und das Mehl einstreuen. Alles gründlich miteinander verrühren und mit Zitronenabrieb würzen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, den Mohn und den Zucker einrühren und mit der Milch auffüllen. Dann 1 Minute aufkochen, das Paniermehl einrühren und anschließend 10 Minuten quellen lassen. Die Äpfel waschen, schälen, die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Stückchen schneiden.
- Aus dem Teig auf dem Backblech einen kleinen Rand hochziehen. Den Quarkbelag mit einem Teelöffel auf den Teig klecksen und dazwischen die Apfelstückchen und die Mohnmasse setzen.
Zubereitung Sächsischer Kleckselkuchen:
- Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker, der Butter und dem Zimt vermengen. Mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Das Blech anschließend auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und den Sächsischen Kleckselkuchen etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Danach herausnehmen und den Kuchen vor dem Anschneiden auf dem Blech auskühlen lassen.
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