Salsiccia-Tomatensuppe mit Quarknockerl
Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Olivenöl, zum Beträufeln |
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1 | Prise | Basilikum, gehackt, zum Garnieren |
Zutaten für die Quarknockerl | ||
35 | g | Butter |
3 | Stk | Eigelb |
45 | g | Weißbrot |
135 | g | Quark, 25% Fett |
2 | Stk | Basilikumblätter |
1 | Stk | Zitrone, Bio |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Zutaten für die Tomatensuppe | ||
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Knollensellerie |
1 | Stk | Karotte, klein |
1 | kg | Tomaten, vollreif |
40 | g | Salsiccia (italienische Bratwurst, mit Fenchel) |
100 | g | Tomatenmark |
1 | EL | Zucker |
1 | l | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Zutaten für das Gewürzsäckchen | ||
1 | zw | Thymian |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Stk | Gewürznelke |
3 | Stk | Wacholderbeeren |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Quarknockerl:- Das Weißbrot entrinden und fein reiben. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zitrone gut waschen, mit Küchenpapier trocken reiben und dann die Schale abreiben.
- Butter und Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Dann das Weißbrot, den Quark, die Basilikumblätter sowie die abgeriebene Zitronenschale untermengen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Nun die Nockerl für ca. 3 Stunden an einem kühlen Ort rasten lassen.
- Die Schalotte sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Sellerie und Karotte putzen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, vierteln und die Stielansätze entfernen.
- Salsiccia fein hacken, dann in einem Topf langsam anbraten und auslassen.
- Anschließend Schalotten-, Knoblauch-, Sellerie- und Möhrenstücke dazugeben und andünsten.
- Dann das Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten und mit dem Zucker karamellisieren.
- Die Tomatenviertel hinzugeben, gut verrühren und dann das Ganze mit der Brühe aufgießen.
- Für das Gewürzsäckchen ein Stückchen Mull locker mit den Gewürzen befüllen und mit Küchengarn zubinden.
- Nun das Gewürzsäckchen hinzufügen und die Suppe für ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Danach die Suppe durch die flotte Lotte passieren und mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer würzen.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen von der Quarkmasse Nockerl abstechen, in das Wasser geben und kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Nockerl für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Salsiccia-Tomatensuppe in tiefen Tellern anrichten, mit etwas Olivenöl beträufeln, Quarknockerln darauf setzen und mit Basilikum garniert servieren.
Alternativ können zu den frischen Tomaten geschälte Tomaten aus der Dose (Abtropfgewicht ca. 600 g) verwendet werden.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Heimat schmeckt am besten" von Hans Jörg Bachmeier - © ZS Verlag / Foto © Benedikt Roth
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