Schwarzwälder Kirsch Torte

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbteigboden
1 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
90 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
140 | g | Weizenmehl,Type 550 |
0.5 | Pk | Backpulver |
80 | g | Butter |
1 | TL | Kakaopulver |
Zutaten für den Biskuitboden
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
200 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
2 | TL | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
160 | g | Mehl |
60 | g | Speisestärke |
Zutaten für die Cremefüllung
500 | g | Sauerkirschen, entkernt, aus dem Glas |
---|---|---|
500 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | Pk | Sahnesteif |
Zutaten für die Tränke
200 | ml | Sauerkirschensaft |
---|---|---|
3 | EL | Kirschwasser |
1 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Dekoration
12 | Stk | Sauerkirschen, entkernt oder Cocktailkirsche |
---|---|---|
200 | ml | Schlagsahne |
1 | EL | Schokostreusel |
50 | g | Schokolade, geraspelt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbteigboden:
- Für den Mürbteigboden das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und mit den restlichen Zutaten (Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl, Backpulver sowie Kakaopulver) rasch zu einen Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für gut 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter befetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Später den Mürbteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in die Springform geben, mit einer Gabel ein paar Mal anstechen und im vorgeheizten Ofen für rund 20 Minuten backen. Dann aus der Springform nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Biskuitboden:
- Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer separaten Schüssel für 5-10 Minuten schaumig rühren und den Eischnee sowie Mehl, Backpulver, Speisestärke und Kakaopulver unterheben.
- Anschließend die inzwischen gesäuberte Springform mit Backpapier auslegen, die Teigmischung eingießen und den Biskuitteig bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für rund 20 Minuten backen.
- Danach den Biskuitboden aus der Springform nehmen, abkühlen lassen und mit einem Brot- oder Tortenmesser in der Mitte auseinanderschneiden, sodass zwei runde Platten entstehen.
Zubereitung Cremefüllung:
Zubereitung Tränke und Schwarzwälder Kirsch Torte:
- Für die Tränke Kirschsaft mit Zucker, Vanillezucker und Kirschwasser abschmecken.
- Nun den Mürbteigboden mit etwas Cremefüllung bestreichen.
- Anschließend eine Hälfte des Biskuitbodens auf die Cremefüllung setzen, mit 8 Esslöffel Tränke beträufeln und wieder mit Cremefüllung bestreichen.
- Den zweiten Biskuitboden aufsetzen und mit 8 Esslöffel Tränke beträufeln.
- Zum Dekorieren die Schlagsahne aufschlagen, die Kirschtorte damit rundherum bestreichen, mit den Schokostreuseln garnieren, mit geraspelter Schokolade bestreuen, mit Schlagsahne dekorieren und mit den restlichen Kirschen garnieren.
User Kommentare
Wie groß ist die Springform?26cm oder 28? Wird das Eiklar für den Mürbeteig alleine verwendet oder das ganze Ei oder nur Eigelb?
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Guten Morgen! Dankeschön für den Kommentar. Es wird eine Springform mit 28 cm Durchmesser empfohlen. Für den Mürbeteig wird nun das Eiweiß verwendet, dies wurde nun in der Zutatenliste korrigiert. Gutes Gelingen!
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