Schwarzwälder Kirsch Torte

Für das Gelingen einer Original Schwarzwälder Kirsch Torte wird ein gutes Rezept und Kirschwasser benötigt. Dann steht dem Genuss nichts im Weg.

Schwarzwälder Kirsch Torte Foto rojoimages / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Mürbteigboden

1 Stk Eiweiß
90 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g Weizenmehl,Type 550
0.5 Pk Backpulver
80 g Butter
1 TL Kakaopulver

Zutaten für den Biskuitboden

4 Stk Eier
3 EL Wasser
200 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt, gemahlen
2 TL Kakaopulver
1 Pk Backpulver
160 g Mehl
60 g Speisestärke

Zutaten für die Cremefüllung

500 g Sauerkirschen, entkernt, aus dem Glas
500 ml Schlagsahne
1 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Pk Sahnesteif

Zutaten für die Tränke

200 ml Sauerkirschensaft
3 EL Kirschwasser
1 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für die Dekoration

12 Stk Sauerkirschen, entkernt oder Cocktailkirsche
200 ml Schlagsahne
1 EL Schokostreusel
50 g Schokolade, geraspelt

Benötigte Küchenutensilien

Springform Frischhaltefolie

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbteigboden:

  1. Für den Mürbteigboden das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen und mit den restlichen Zutaten (Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz, Mehl, Backpulver sowie Kakaopulver) rasch zu einen Teig verkneten.
  2. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für gut 30 Minuten kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Boden einer Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter befetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  4. Später den Mürbteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in die Springform geben, mit einer Gabel ein paar Mal anstechen und im vorgeheizten Ofen für rund 20 Minuten backen. Dann aus der Springform nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung Biskuitboden:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Eigelb, Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer separaten Schüssel für 5-10 Minuten schaumig rühren und den Eischnee sowie Mehl, Backpulver, Speisestärke und Kakaopulver unterheben.
  2. Anschließend die inzwischen gesäuberte Springform mit Backpapier auslegen, die Teigmischung eingießen und den Biskuitteig bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für rund 20 Minuten backen.
  3. Danach den Biskuitboden aus der Springform nehmen, abkühlen lassen und mit einem Brot- oder Tortenmesser in der Mitte auseinanderschneiden, sodass zwei runde Platten entstehen.

Zubereitung Cremefüllung:

  • Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Kirschen, durch ein Sieb, abgießen, den Saft für die Tränke aufheben und die Kirschen klein schneiden.
  • Die steif geschlagene Schlagsahne mit Zucker, Zimt, Vanillezucker und kleingeschnittenen Kirschen mischen.
  • Zubereitung Tränke und Schwarzwälder Kirsch Torte:

    1. Für die Tränke Kirschsaft mit Zucker, Vanillezucker und Kirschwasser abschmecken.
    2. Nun den Mürbteigboden mit etwas Cremefüllung bestreichen.
    3. Anschließend eine Hälfte des Biskuitbodens auf die Cremefüllung setzen, mit 8 Esslöffel Tränke beträufeln und wieder mit Cremefüllung bestreichen.
    4. Den zweiten Biskuitboden aufsetzen und mit 8 Esslöffel Tränke beträufeln.
    5. Zum Dekorieren die Schlagsahne aufschlagen, die Kirschtorte damit rundherum bestreichen, mit den Schokostreuseln garnieren, mit geraspelter Schokolade bestreuen, mit Schlagsahne dekorieren und mit den restlichen Kirschen garnieren.

    Nährwert pro Portion

    kcal
    566
    Fett
    30,40 g
    Eiweiß
    7,57 g
    Kohlenhydrate
    64,35 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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    User Kommentare

    Delizza

    Wie groß ist die Springform?26cm oder 28? Wird das Eiklar für den Mürbeteig alleine verwendet oder das ganze Ei oder nur Eigelb?

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    GuteKueche

    Guten Morgen! Dankeschön für den Kommentar. Es wird eine Springform mit 28 cm Durchmesser empfohlen. Für den Mürbeteig wird nun das Eiweiß verwendet, dies wurde nun in der Zutatenliste korrigiert. Gutes Gelingen!

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