Schweinefilet mit Karottengemüse

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Schweinefilet |
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2 | EL | Butterschmalz |
1 | TL | Salz |
0.25 | TL | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für das Gemüse
850 | g | Kartotten |
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0.25 | Stk | Sellerieknolle |
150 | ml | Weißwein |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | Stk | Zwiebeln |
200 | ml | Fleischbrühe |
2 | EL | Olivenöl |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Rosmarin, gehackt |
1 | TL | Thymian |
0.5 | TL | Kümmelkörner |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
4 | EL | Chilisauce |
2 | EL | Petersilie, frisch, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Das Schweinefilet von Haut und Fett befreien, waschen und mit Küchenpapier trocknen.
- Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen für ca. 8 Minuten fertig garen. Anschließend bis zum Servieren bei 75 °C im Backofen ruhen lassen.
- Für die Sauce die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und in feine Ringe schneiden bzw. fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe sowie die Knoblauchstücke darin kurz anbraten.
- Anschließend mit Weißwein ablöschen, Fleischbrühe und Sahne einrühren und das Ganze mit Rosmarin, Thymian, Chilisauce, Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Sauce für ein paar Minuten einkochen lassen bis diese sämig ist.
- In der Zwischenzeit die Karotten sowie Sellerie schälen, in Stifte hobeln, zur Sauce geben, erneut aufkochen lassen und mit Petersilie bestreuen.
- Zum Schluss das Schweinefilet in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.
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