Sommerliche Gemüse-Quiche

So richtig bunt und lecker wird es mit diesem Rezept für eine sommerliche Gemüse-Quiche, die einfach gelingt.

Sommerliche Gemüse-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (16 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Gouda, gerieben
1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

125 g Butter, in Stückchen, kalt
1 Prise Salz
1 Stk Eigelb
245 g Mehl, glatt
2 EL Wasser, kalt

Zutaten für die Sauce Hollandaise

1 Stk Zitrone
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
300 g Butter
120 ml Weißwein
6 Stk Eigelb

Zutaten für das Gemüse

1 Stk Süßkartoffel
1 Stk Möhre
1 Stk Zwiebel
1 Stk Zucchini
1 Stk Paprika, rot
1 Stk Paprika, gelb
60 g Tomaten, getrocknet
2 TL Thymian
3 TL Olivenöl
1 Prise Pfeffer

Zeit

125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben, mit den Fingern eine Mulde formen, Butter, Eigelb, Salz sowie Wasser hineingeben und alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Sauce Hollandaise:
  1. Hierfür etwas Wasser in einen Topf geben, erhitzen und eine passende Schüssel darauf stellen (darf nicht im Wasser stehen).
  2. Nun den Weißwein und Eigelb in der Schüssel über dem Wasserdampf schaumig rühren.
  3. Dann die Butter in Stückchen nach und nach hinzufügen und dabei ständig rühren.
  4. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen, die Sauce mit dem Zitronensaft, dem Salz und Pfeffer verfeinern und solange weiterrühren bis eine dickliche Masse entsteht.
Zubereitung sommerliche Gemüse-Quiche:
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
  2. Nun den Quicheteig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und die vorbereitete Form damit auskleiden sowie einen Rand hochziehen.
  3. Dann den Teig mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
  4. Währenddessen die Süßkartoffel, Zucchini sowie die Möhre putzen, schälen und in Scheiben schneiden.
  5. Die die Zwiebel ebenso schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
  6. Die getrockneten Tomaten sowie den Thymian in kleine Stücke schneiden.
  7. Anschließend Süßkartoffel, Zucchini, Möhren, Zwiebelringe, Paprikastücke, Tomaten und Thymian in eine Schüssel geben, mit dem Olivenöl vermischen und mit dem Pfeffer würzen.
  8. Jetzt das Gemüse auf dem vorgebackenen Teig verteilen, die Sauce Hollandaise darüber gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
925
Fett
71,69 g
Eiweiß
17,48 g
Kohlenhydrate
49,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quiche Lorraine mit Blätterteig

QUICHE LORRAINE MIT BLÄTTERTEIG

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.

Schnelle Spinatquiche

SCHNELLE SPINATQUICHE

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche schnell gemacht, denn Mürbeteig und Belag sind einfach zuzubereiten.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

ROSENKOHL-QUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Spinatquiche mit Blätterteig

SPINATQUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Mit einem Fertigprodukt ist die Spinatquiche mit Blätterteig schnell zubereitet und das Rezept toppt das Ganze mit einer leckeren Frischkäsecreme.

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

QUICHE MIT ZUCCHINI UND FETAKÄSE

Gerade im Sommer sind leichte, schnell zuzubereitende Rezepte gefragt, so wie dieses für eine knusprige Quiche mit Zucchini und Fetakäse.

Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE

Das Rezept für die beliebte Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen. Sie schmeckt fantastisch und ihre Zubereitung ist kein Hexenwerk.

User Kommentare