Vegane Moussaka
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Kartoffeln, festkochend |
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400 | g | Aubergine |
300 | g | Zucchini |
2 | Stk | Tomaten, groß |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Tomatensauce | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Schalotten |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
400 | g | Tomaten, gehackt, Dose |
1 | Prise | Zucker |
400 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
2 | TL | Thymianblättchen, gehackt |
1 | TL | Paprikapulver, scharf |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
Zutaten für die Béchamelsauce | ||
50 | g | Mehl |
50 | g | Pflanzenmargarine |
350 | ml | Sojadrink |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Aubergine sowie die Zucchini waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen.
- Anschließend die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
- Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Kartoffelscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten kochen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
- Für die Tomatensauce die Schalotten sowie den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin etwa 2 Minuten glasig dünsten und das Tomatenmark unterrühren.
- Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Dosentomaten dazugeben und 1 Minute aufkochen. Danach die Hitze reduzieren, mit Zucker, Thymian, Zimt, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
- Nun die Hälfte der Auberginen-, Kartoffel- und Zucchinischeiben in der Form übereinander schichten und mit Tomatensauce übergießen. Die restlichen Gemüsescheiben einschichten und mit der restlichen Sauce bedecken. Zuletzt die Tomatenscheiben auflegen.
- Für die Béchamelsauce die Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl unter ständigem Rühren hinzufügen und etwa 2 Minuten anschwitzen.
- Dann den Sojadrink dazugießen und unter Rühren etwa 3-4 Minuten kochen, bis die Sauce dicklich und glatt ist. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Nun die Béchamelsauce über das vegane Moussaka geben und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Aufschneiden etwa 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend genießen.
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